学院大事记
-2011

2011年中法大事记

 

2011-03-02

对法科技交流合作与创新研讨会在我校举行

La conférence de Union de coopération scientifique et technique avec la France a été convoqué dans notre université

32日上午,由科技部主办,我校承办的对法科技交流合作与创新研讨会在新主楼第八会议室隆重召开。此次研讨会是为充分准备即将召开的第十三届中法科技合作联委会、研讨新形势下中法间科技合作战略、发起成立“对法科技合作联盟”而召开。我校校长怀进鹏院士、科技部国际合作司欧洲处处长邢继俊、教育部国际交流与合作司欧洲处处长杨晓春、北京市科委国际合作处副处长屈子力、我校基础研究院院长陆利蓬、副院长朱颖以及来自国家各部委、科研机构、大学和企业等30多家单位的60余名代表参加了会议,会议由中法工程师学院院长熊璋主持。会上,代表们就中法科技合作相关问题展开热烈探讨,全体与会单位联名倡议发起“对法科技合作联盟”。

2011-04-09

中法工程师学院师生代表赴西昌卫星发射中心参观

Les représentants de ECPk ont visités le centre du lancement de satellites à Xichang

49日至11日,我校中法工程师学院在院长熊璋的带领下,师生代表一行九人应邀前往西昌卫星发射中心参观交流。西昌卫星发射中心与中法工程师学院有着长期的交流与合作,此次恰逢北斗卫星导航系统第八颗组网卫星发射,特邀请学院师生代表前往参观。西昌卫星发射中心总指挥李尚福司令亲切会见了学院师生代表并与大家进行了座谈。李尚福将军对学院的到访表示热烈欢迎并简单介绍了此次卫星发射的相关情况,他对中法工程师学院的培养模式、教学体系与人才质量给予了高度评价,勉励大家树立航天报国的情怀。熊璋院长对西昌卫星发射中心的热情接待表示由衷感谢,同时表示学院将加大培养力度,为祖国的航天事业输送最优秀的人才。

2011-04-22

中法联合实验室第一次管委会召开,张军副校长当选为实验室主任

Félicitation à la première réunion de comité de LIA

422日,由我校和法国中央理工大学集团、法国国家科研中心联合组建的中法联合实验室(LIA2MCSI)第一次管委会在我校召开。怀进鹏校长在开幕词中指出,在中法工程师学院成功运作6年,即将培养出中国第一批持有法国以及欧盟认证的工程师学历的毕业生之际,中法联合实验室的成立将为推动中法两国之间的科研合作起到重要作用。按照会议程序,张军副校长当选为中法联合实验室主任。会议还批准了中法联合实验室的预算草案,并评选出了一批高质量的中法学者间的科研合作项目进行资助。出席会议的单位有北航、国家科技部国际司欧洲处、里昂中央理工大学、巴黎中央理工大学、法国国家科研中心,欧盟科研理事会等。此次管委会明确了中法联合实验室的管理机制以及运行模式。

2011-04-25

对法科技合作联盟第一次筹备会召开,我校被推选为理事长单位

425日,“对法科技合作联盟第一次筹备会”在我校召开,科技部国际合作司欧洲处、教育部国际交流与合作司欧洲处以及来自国家各部委、科研机构、大学和企业等30多家单位的40余名代表参加了会议。会上推荐联盟理事长单位为我校,秘书长单位为我校中法工程师学院。

科技部邢继俊处长、教育部杨晓春处长发表讲话,北航中法工程师学院熊璋院长作为“联盟”发起单位之一就联盟发起和筹建等工作做了回顾和汇报。与会代表就“对法科技合作联盟”的定位、作用以及章程(初稿)进行了认真的讨论,达成共识。