学院大事记
-2010

2010年中法大事记

 

2010-03-21

第三届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛举行

Troisième « Challenge Total » de l’Ecole Centrale de Pékin

2010321日,中法工程师学院第三届“道达尔杯”越野赛成功举办。这项赛事由北航中法工程师学院学生会承办,并由全球第四大石油与天然气一体化上市公司、法国第一大企业道达尔集团北京分公司提供赞助。经过这一番激烈的角逐,3名胜出选手产生,获得4月份去去法国参加训练和比赛的机会。

2010-04-29

法国教育部部长来访

Visite du Ministre français de l’Education National, M. Luc Chatel

2010429日,法国教育部部长吕克· 夏岱尔先生(Luc CHATEL)访问北航中法工程师学院,怀进鹏校长、郑志明副校长在新主楼会议中心第二会议室亲切会见了来宾。夏岱尔部长充分肯定了北航在推进中法两国高等教育交流合作中做出的成绩,并赞扬北航中法工程师学院是中法高等工程教育领域合作最成功的典范。陪同夏岱尔部长来访的还有法国总统高教科技顾问贝尔纳· 贝洛克先生(Bernard BELLOC)、法国驻华使馆科技参赞范珂先生(Robert FARHI)等。

2010-05-17

贝阿特丽丝•迪迪耶教授做客“北航大讲堂”阐述 “何为法国文化”

Conférence de Béatrice Didier sur « La culture française » à l’Université de Beihang

2010517日上午,应中法工程师学院的邀请,法国巴黎高等师范大学的名誉教授贝阿特丽丝·迪迪耶(Béatrice Didier)做客“北航大讲堂”,在新主楼第二报告厅作了“何为法国文化”的与题讲座。迪迪耶教授在近两个小时的讲座中,以她对法国文化深刻的理解、生动的语言,深深地感染了在场的每一位听众。

2010-05-22

中法工程师学院“中法二号”无人机试飞成功

Vol dessai réussi du drone ECPK

2010522日上午,由中法工程师学院06级学生独立设计制作的“中法二号”无人机试飞取得圆满成功。“中法二号”无人机是中法工程师学院无人机项目第二架实体飞机,项目得到了第三届国家大学生创新性实验计划的资金支持和北航无人机所、北航先进航空航天飞行器创新研究基地、北航航模队等的技术支持。凤凰网、中国航空新闻网对此作了与题报道。

2010-05-24

怀进鹏校长率团访问法国教育研究部和法国中央理工大学

Visite du Président HUAI Jinpeng et sa délégation au Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche de France et aux Ecoles Centrales

2010524日至29日,怀进鹏校长、郑志明副校长、张军副校长等一行在中法工程师学院院领导的陪同下访问了法国,就教育和科技等方面的合作进行了深入的交流。在为期5天的访问中,怀校长参加了13项重要活动,拜访了中国驻法国大使孔泉、法国总统高级教育与科技顾问Bernard Belloc先生、法国高等教育与科技部长 Valerie Pecresse女士等重要人士,作了4场主题报告演讲,接见了3批在法留学生代表。

2010-05-26

中法工程师学院张巍荣获国家优秀自费留学生奖学金

Bourse nationale des étudiants chinois d’excellence à l’étranger attribuée à Dr. ZHANG Wei de l’Ecole Centrale de Pékin

2010526日,北航中法工程师学院青年教师张巍博士荣获“2009年度国家优秀自费留学生奖学金”,中国驻法国大使孔泉在里昂中央理工大学为张巍博士颁奖,正在法国参加第四届北航与中央理工大学合作研讨会的我校校长怀进鹏院士、副校长张军教授等出席了颁奖仪式。张巍博士20009月赴法留学, 200910月于法国布莱斯·帕斯卡大学化学与材料系获得博士学位,他在博士期间一直致力于氟化碳材料在合成及电化学、摩擦学方面应用的研究,以第一作者发表高水平SCI论文10篇。

2010-06-07

法国前总理让-皮埃尔•拉法兰来访

Visite de l’ancien Premier Ministre français Jean-Pierre Raffarin

201067日上午,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰率代表团来访,怀进鹏校长盛情接待了拉法兰总理一行,并在新主楼第八会议室与拉法兰总理进行了亲切交谈。拉法兰先生认为北航中法工程师学院的创办是中法教育领域合作的一大创举,标志着中法教育合作进入到了科技合作的新阶段,是中法两国在大学合作方面的一个成功范例。随后在校领导的陪同下,拉法兰先生一行来到北航中法工程师学院考察参观,并为学院题词留念:智慧共享创造中法未来。

2010-06-14

法国教育部工程师职衔委员会来中法工程师学院评估认证

Evaluation de la Commission des Titres d’Ingénieurs ( CTI )

2010614-15日,法国教育部工程师职衔委员会(CTI)来北航中法工程师学院评估考察,对学院工程师资质进行评价和认证。CTI认证专家组认真听取了学院总体工作汇报,与师生代表进行了座谈,观看了工程师阶段教学演示,随堂听取了法语科技物理等课程,并参观了学院基础物理教学实验中心和法语图书馆。校长怀进鹏院士亲切会见了CTI认证专家组一行。专家组成员表示此次评估收获很大,认为中法工程师学院是中法两国教育合作的典范,中国工程师教育具有重大推动作用和示范意义,学院五年来取得的成绩与国家和北航的支持密不可分,真切的希望学院未来大放异彩。

2010-06-15

怀进鹏校长会见法国驻中国大使苏和

Rencontre du Président de l’Université de Beihang HUAI Jinpeng avec M. Hervé Ladsous, Ambassadeur de France en Chine

2010615日,校长怀进鹏院士会见了法国驻中国大使苏和先生(Herve LADSOUS)。苏和大使赞扬北航在中法教育与科技合作方面所做的贡献,并对中国第一所引入法国工程师学历教育的北航中法工程师学院给予了充分的肯定。怀校长介绍了北航在高等工程教育以及工程师学历教育方面所作的教学改革与创新,肯定了中法工程师学院成立5年来中法双方的管理团队以及教师团队所取得的成就。

2010-06-18

中法工程师学院进入教育部“卓越工程师教育培养计划”

Validation du « Programme de formation d’ingénieurs d’excellence » par le Ministère de l’Education Chinois

2010618日,教育部召开了“卓越工程师教育培养计划”启动会,北航以中法工程师学院为试点专业,与清华大学等21985高校和部分其他高校进入该计划。会上还成立了由21位院士组成的国家“卓越工程师教育培养计划”专家委员会,中国工程院常务副院长潘云鹤院士和北航前校长李未院士被教育部聘为国家“卓越工程师教育培养计划”专家委员会召集人。

2010-06-22

中法工程师学院荣获多项北航基础科研业务费项目支持

L’obtention du fond pour la recherche de l’Université de Beihang

2010622日,北航基础科研业务费项目揭晓,中法工程师学院教师荣获了“海外优秀人才基金”两项,“唯实青年教师基金”一项的可喜成绩。基于这些项目的支持,学院建立起了材料、信息科学实验室。这些实验室的建成为通用型工程师的培养以及学院科研的发展奠定了良好的基础。实验室的建设将随着科研的开展和深入进行而不断的加强和完善。

2010-07-05

法国高等教育与科研部部长来访

Visite du Ministre de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche de France, Mme Valérie Pécresse

201075日,法国高等教育与科研部部长瓦莱丽·佩克莱斯率代表团访问北航,怀进鹏校长盛情接待了佩克莱斯部长一行,并在新主楼第二会议室与佩克莱斯部长进行了亲切交谈。佩克莱斯部长表示,北航中法工程师学院的创办是中法教育领域合作的一大创举,是中法两国在大学合作方面的一个成功的范例,大大地拉近了中法两国在科技和教育方面的合作。随后,佩克莱斯部长一行来到北航中法工程师学院考察参观并题词留念:祝愿连接中法间智慧的桥梁——中法工程师学院常青。

2010-07-13

中法工程师学院四名法语教师获批法国驻华使馆项目赴法进修

Formation continue des quatre professeurs chinois de français en France offerte par l’Ambassade de France en Chine

2010713日,中法工程师学院四名法语教师赴法国维希市(VichyCavilam现代语言视听教学中心进行法语语言教学的进修培训。中法工程师学院一直非常重视法语教师的培训与发展,与法国驻华使馆语言文化与科技合作处紧密合作,加大法语教师的赴法进修力度,并计划随后每年都派出教师进修,以加强教师的培训与人才的培养。

2010-07-21

法国中法友好委员会及参议院代表团来访

Visite du Comité de l’Amitié franco-chinoise et de la délégation du Sénat

2010721日上午,法国上议院中法友好委员会主席让·贝松、参议院副议长让-里昂斯·杜邦率代表团访问北航,怀进鹏校长盛情接待了贝松主席一行,并在新主楼第二会议室与代表团进行了亲切交谈。座谈会后,贝松主席一行来到北航中法工程师学院考察参观并题词留念:法国中法友好委员会对于中法工程师学院取得的成绩表示赞赏和钦佩,向全院老师和学生致意。法国参议院总务主任让-马克·巴斯托,能源研究委员会主席、波兰王子拉迪拉斯·伯尼托斯基等也随团访问。

2010-08-28

中法工程师学院第三批学生赴法

Départ des étudiants sélectionnés en France de la troisième promotion

2010828日,中法工程师学院举行了第三批赴法学习学生欢送会。此次赴法学生共44人,其中选派交换学习学生13人,留学基金委博士项目5人,“中欧精英大学联盟”项目26人。这些同学将分赴法国巴黎、里昂、马赛、南特、里尔中央理工大学及比利时布鲁塞尔大学进行为期12年的学习。自2009年来,中法工程师学院不断加大学生派出力度,积极争取学生赴海外学习、实习机会,派出学生人数显著增多,先后已有120余人次赴法学习,高年级同学派出比例达50%

2010-09-21

中法工程师学院与法国欧洲宇航防务集团签署合作伙伴协议

Signature de la charte de partenariat entre ECPk - EADS

2010921日,中法工程师学院与法国欧洲宇航防务集团(EADS)合作伙伴协议签署仪式隆重举行。北航副校长郑志明教授、EADS技术总监Jean BOTTI博士、中法工程师学院院领导等出席仪式。中法工程师学院与EADS集团有着长丽良好的合作历程,企业合作伙伴制度是通用工程师培养模式的重要组成部分和有力保障。EADS集团是世界上第一家航空航天跨国公司,是欧洲第一家航天和国防类军工企业,位列全球第三,它的加盟将为中法工程师学院的发展注入新的力量。

2010-10-10

第四届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛举行

Quatrième « Challenge Total » de l’Ecole Centrale de Pékin

20101010日,北航中法工程师学院“道达尔杯”越野赛在北京市延庆县北山举行。此次比赛运动强度大,具有相当的挑战性,所有运动员在比赛中充分展现了中法学子顽强拼搏、不屈不挠的意志和风貌,全部成功抵达终点。 经过四个小时的激烈角逐,3名选手脱颖而出,获得明年4月份去法国参加比赛的机会。

2010-10-12

中法工程师学院学生在2010Scilab-OW2开源软件设计大赛中荣获三等奖

Troisième prix du concours de conception de logiciel Open source Scilab-OW2 2010 attribué aux étudiants de l’Ecole Centrale de Pékin

20101012日,由我院6名学生独立设计并制作完成的科学计算软件云计算平台ScilabCloud项目在2010Scilab-OW2开源软件设计大赛中荣获三等奖。本届Scilab-OW2开源软件设计大赛由中科院自动化研究所中法联合实验室(LIAMA)和宁夏大学联合举办,竞赛主题是“自由,分享和创新的科学精神”。本项目获得了中方及法方评委的一致好评。充分展现了中法学院国际化的办学理念及通用工程师的风采。同时该项目得到了法国著名网格计算开源平台ProActive项目负责人的关注,并计划与ProActive进行进一步的合作。

2010-10-15

中法工程师学院顺利通过法国教育部工程师职衔委员会认证

Accréditation donnée à l’Ecole Centrale de Pékin par la Commission des Titresd’Ingénieurs ( CTI )

20101015日,中法工程师学院顺利通过法国教育部工程师职衔委员会(CTI)认证,同时获得欧洲工程师教育认证(EUR -ACE),成为我国首个获得国际工程师资质认证的学院。CTI认证的顺利通过,是北航中法工程师学院发展的重要里程碑,对我国工程师学历教育和北航“卓越工程师教育培养计划”的实施具有重大意义。中法工程师学院将以此为契机,加快发展,为推动我国工程师学历教育而努力。

2010-10-18

中法工程师学院举行首届学生科技实践成果汇报会

Première exposition des réalisations scientifiques et technologiques des étudiants de l’Ecole Centrale de Pékin

20101018日,中法工程师学院隆重举行“迎校庆 创一流”首届学生科技实践成果汇报会。研究生院黄海军常务副院长为大会致辞。他强调,中法工程师学院创新和特色的培养方式让学生在拥有宽厚数理科学知识的基础上,接触各学科最前沿的科技,涉猎各领域专业知识并加以融会贯通,具有较强的科技实践能力和创新意识。随后,学生开始进行科技实践成果汇报。本次汇报会共精选出九个项目,涵盖计算机、航空航天、材料、控制等多个领域,开创了全部由学生自己参与、准备、汇报工程实践研究项目的先河。

2010-10-22

怀进鹏校长应邀参加首届中法高等教育论坛

Participation du Président HUAI Jinpeng au Premier « Forum franco-chinois de l’enseignement supérieur »

20101022日,怀进鹏校长应邀参加了由中国教育国际交流协会和法国教育服务中心在上海联合举办的首届中法高等教育论坛,并作了题为《北航国际化办学的探索与思考》的大会发言。在苏和大使的开幕讲话以及怀校长的报告中,都多次提及中法工程师学院,认为学院是中法两国政府合作办学的典范,为中法两国间教育、科技和文化的合作交流做出了重要贡献。学院所培养的学生具有精通英语和法语的双语优势,以及通识教育和多元文化融合所带来的国际化视野和创新素质,是现代工业化进程中所期待并亟需的工程师精英人才。

2010-10-23

中国商飞总经理金壮龙参加中法工程师学院联合管理委员会会议

Participation du PDG de COMAC JIN Zhuanglong au Conseil d’administration del’Ecole Centrale de Pékin

20101023日,中法工程师学院在上海召开了第九届联合管理委员会会议,中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙先生作为中法工程师学院联合管理委员会委员参加了会议,并为中法工程师学院的发展以及校企合作提出了宝贵意见。金壮龙总经理在讲话中对中法工程师学院国际化通用工程师培养模式进行了充分肯定,对精通双外语并具有工程实践能力的学生给予了很高的期望,并表达了在母校建校58周年之际,作为学院管委会成员能为母校做出贡献深感光荣。他表示,中国商飞会一如既往地支持北航和中法工程师学院的发展,支持学生培养,为学生就业、实习实践提供机会。

2010-12-01

中法工程师学院多名教师获“我爱我师”荣誉称号

Titre d’honneur « les enseignants les plus aimés des étudiants » attribué à plusieurs enseignants de l’Ecole Centrale de Pékin

2010121日,第九届“我爱我师——评选我心中最爱戴的老师”活动评选大会在如心大报告厅举行。中法工程师学院入围的三位老师大获全胜,囊括了“十佳教师”(卞文佳)、“最佳风度奖”(Marc Pauly)、“最具亲和力奖”(萨日娜)三项大奖,展现了我院老师的风采及优秀的教学水平。至此,Pauly和萨老师已两度荣膺此项殊荣。

2010-12-10

Rencontre des étudiants de l’Université de Beihang avec ZHAO Peng, meilleur pilote d’essai

20101210日,应中法工程师学院邀请,我校杰出校友,中国试飞员学院党委书记,特级试飞员、研究员赵鹏来到北航大讲堂,为北航学子带来了一场题为“好男儿志在蓝天”的精彩报告,与同学们一同分享他的蓝天志愿。怀进鹏校长亲切接见了赵鹏,对他回到母校表示热烈的欢迎。随后,赵鹏结合自己成长的经历和母校的关怀讲述其蓝天竞技的传奇历程,勉励广大北航学子树立报国荣校的情怀。精彩的演讲博得同学们阵阵掌声。报告结束后,中法工程师学院中方院长熊璋教授为赵鹏校友颁发了“北航大讲堂纪念证书”。