学院大事记
-2009

2009年中法大事记

 

2009-01-08

中国驻法国大使馆公使衔教育参赞朱小玉女士来访

Visite de Madame ZHU Xiaoyu, Ministre Conseiller pour l’éducation de l’Ambassade de Chine en France

200918日,中国驻法国大使馆公使衔教育参赞朱小玉女士访问了北航中法工程师学院,中法工程师学院中方院长熊璋教授、法方院长张多雷先生、国际交流合作处马进喜处长及中法学院教师代表一起参加了座谈。朱小玉公参对中法取得的成绩表示由衷赞赏,并就学院在语言教学、工程师阶段培养及企业合作等方面提了宝贵的建议。

2009-02-24

国家级教学名师钱伯初教授 为中法工程师学院学生授课

Cours assurés par le professeur QIAN Bochu, professeur célèbre au niveau national

2009年春季学期中法工程师学院聘请国家级教学名师钱伯初教授为2006级学生讲授电磁学课程并对学院中方青年教师开展培训工作。224日,刚到中法工程师学院的钱教授就在熊璋院长的陪同下与中法工程师学院教师、学生代表进行了亲切的座谈,深入了解学生的学习情况,并依据自己多年的教学经验为中法工程师学院的学科建设提出了很多宝贵的建议。

2009-03-04

中国商用飞机有限责任公司成为中法工程师学院合作伙伴

Nouveau partenaire de l’Ecole Centrale de Pékin – COMAC

200934日,中国商用飞机有限责任公司人力资源部长燕桦等访问北航中法工程师学院,共商合作事宜。北航校长怀进鹏、副校长郑志明等亲切会见了来宾。中国商飞已正式成为学院合作伙伴,且商飞总经理金壮龙先生受聘为学院管理委员会委员。双方将在人才培养、实习实践等方面展开深入合作。

2009-03-15

第二届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛举行

Deuxième « Challenge Total » de l’Ecole Centrale de Pékin

2009315日,第二届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛在北京八大处公园举行。中法工程师学院院长熊璋教授、道达尔公司中国部副总裁兼财务总监Philippe Fourneraut等领导亲临现场,为运动员们呐喊助威。去年首届挑战赛的选拔的学院三名学生已赴法参加第十届道达尔—巴黎中央理工大学越野挑战赛。他们顽强拼搏,取得了不错的成绩,充分展示了中法学子的风采。

2009-06-10

中法工程科学实验室成立备忘录签署仪式举行

Signature du Mémorandum pour l’inauguration du Laboratoire Franco-Chinois en Sciences de l’Ingénierie

2009610日上午,第三届北航与法国中央理工大学合作研讨会开幕式暨成立中法工程科学实验室备忘录签署仪式在北航新主楼第一报告厅举行。工业和信息化部党组成员兼人事教育司司长陈小筑、教育部国际合作与交流司司长张秀琴、中国驻法国公使衔参赞朱小玉,法国驻中国大使苏和(H. Ladsous)先生、法国总统教育及科学顾问贝洛克(Bernard Belloc)先生、法国巴黎中央理工大学校长Biausser先生,北航校长怀进鹏、副校长徐惠彬、郑志明等出席会议,中法工程师学院两百多名师生代表参加会议。会议由徐惠彬副校长主持。

2009-06-12

中法工程师学院“中法一号”无人机成功试飞

Vol dessai réussi du drone ECPK

2009612日,由中法工程师学院05级学生独立设计制作完成的“中法一号”无人机成功试飞。“中法一号”无人机项目是200810月由里昂中央理工大学和中法工程师学院联合提出的小型无人机项目 Petit Drone 的组成部分,并同时隶属于第二届国家大学生创新性实验项目。该项目由两个学院的学生组队平行完成,两个项目小组成员在项目进行过程中将进行技术和成果的交流。

2009-06-13

中法工程师学院首届本科生毕业典礼

Cérémonie de remise des diplômes Bachelor de la première promotion de l’Ecole Centrale de Pékin

2009613日,如心中报告厅花团锦簇,喜气洋洋,中法工程师学院迎来了首届本科生毕业典礼。北航副校长郑志明、中法工程师学院院长熊璋、法方院长张多雷等出席了典礼。经过四年的努力,中法首届学生共92名顺利完成本科学业,开始研究生阶段的学习。

2009-06-26

中法工程师学院第二批学生赴法

Départ en France des étudiants de la deuxième promotion

2009626日,中法工程师学院召开了第二批赴法学习学生欢送会。今年赴法选派工作,学院经多方争取,在去年选派名额的基础上增加了20%12名同学将于今年9月赴法国巴黎中央理工大学、里昂中央理工大学、马塞中央理工大学、里尔中央理工大学等地进行为期两年的交换学习。

2009-07-29

中法工程师学院学生赴合作伙伴企业进行暑期实习

Stage d’été des étudiants chez les partenaires de l’Ecole Centrale de Pékin

2009729日,中法工程师学院院领导分赴上海、苏州、深圳等地看望暑期实习学生。选派学生赴学院企业合作伙伴进行实习实践是中法工程师学院培养的一大特色,学生在校期间将获得累计一年以上的企业实践经历。

2009-10-21

中法工程师学院法方院长张多雷荣获中国2009年度国家“友谊奖”

« Prix de l’amitié » attribué au directeur français Monsieur Jean Dorey en 2009

20091021日, 2009年度中国国家“友谊奖”颁奖大会在人民大会堂隆重举行。北航中法工程师学院法方院长张多雷(Jean Dorey)凭借北航中法工程师学院的成绩以及其在促进中法高等教育合作方面所做出的杰出贡献获此殊荣。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江向张多雷先生颁发了2009年度“国家友谊奖”证书。张多雷先生还作为观礼嘉宾参加了新中国成立60周年阅兵及庆祝活动,并得到了国务院总理温家宝在人民大会堂的亲切会见。

2009-11-04

欧洲宇航防务集团总裁来访

Visite du PDG de l’EADS

2009114日,欧洲宇航防务集团(EADS)总裁LOUIS GALLOIS先生来北航中法工程师学院参观,并为北航师生带来了一场精彩的报告,北航副校长郑志明出席欢迎仪式。GALLOIS总裁对学院的成绩表示由衷赞赏,对双方合作前景表示非常期待。双方还就具体的合作事宜进行详细磋商。

2009-12-14

法国工程师职衔委员会主席来访

Visite du président de la Commission des Titres d’Ingénieurs ( CTI )

20091214日,法国工程师职衔委员会(CTI)主席Bernard REMAUD到北航中法工程师学院进行为期三天的考察访问,此行主要为中法工程师学院的工程师学历认证做准备。法国工程师职衔委员会(CTI)是法国教育部下属与门负责工程师学历认证的机构,北航中法工程师学院将是法国通过该机构在中国进行认证的第一所学校。

2009-12-20

中法工程师学院大力引进海外优秀人才

Recrutement des enseignants qualifié de l’étranger

20091220日,毕业于法国帕斯卡大学(Universite de Plaise Pascal)获得法国本科、硕士和博士学位,在海外留学近10年的张巍老师正式加入中法工程师学院,至此学院已有海外优秀人才3人,并计划随后逐年招聘优秀的海外学者来学院共求发展。随着高端海外人才的不断加盟,中法两国教师队伍将越来越壮大。

2009-12-22

法国总理弗朗索瓦·菲永参观北航中法工程师学院

Visite du Premier Ministre français M. François Fillon

20091222日,法国总理菲永到访北航并发表题为《让创新带领我们走出危机》的演讲,随后参观了北航中法工程师学院,与中法工程师学院中方院长熊璋、法方院长张多雷以及中法工程师学院的同学们合影,并和同学们亲切握手交谈。在熊璋院长的陪同下,菲永总理参观了中法基础物理教学实验中心,观看了同学们做实验,并听取了授课教师Dulac关于实验课教学模式的介绍。

在菲永总理一行即将离开实验室时,中法工程师学院的学生向他赠送了带着“祥于”、“长城”、“埃菲尔铁塔”、“太极”以及北航和中法工程师学院标识的自制礼品,礼品象征着中法两国文化的融合。菲永总理非常高关地接受了同学们的礼物。

最后,菲永总理还在留言簿上签字留念:中法两国间有众多的成功合作,北航和中央理工大学合作的中法工程师学院是其中之一,她将象征着两国的友谊常青。