中文网站
-学生工作

学生会工作——大一生活

        这是大一第一学期的优秀班级的评选活动。以小班为单位,按照既定主题展开活动,并向全年级和辅导员进行汇报。这里是检验一个班集体凝聚力的舞台,也是体现一个班的创新精神和团结协作能力的平台。


        整个活动分为以下几个阶段:各班会得到本年度答辩活动的主题,依照主题确定本班活动主题并制定详细策划,据此完成本班活动。后续工作主要是完成活动的总结报告并对活动成果进行汇报。辅导员和学院其他领导老师会共同评比出活动中表现最优秀的班级,他们将代表学院在更大的舞台上争取荣誉。


        这是大家入学以来第一次自己全程组织全班性的活动,在各方面都提出了很高的要求,也许报告上的一个首行缩进不规范都会招致分数上的损失。高标准是对团队化学反应的检验,班级里每个人的才能都将得到发挥,不论你精于组织,善于策划,口才出众,行动力拔群,抑或是你的计算机技术可堪大用,在活动中你都能得到展示自己能力的机会。



        每年的月份,学院都会组织新生演讲比赛。比赛的优胜者将代表学院参加校级的比赛。


        比赛共分为两个环节,确定主题演讲和即兴演讲。比赛开始前,参赛者会拿到比赛的主题,预先准备一篇限时演讲。除此之外,每位参赛者还将在完成限定主题演讲之后现场抽取一个新的主题并进行一分半钟的即兴演讲。评委将根据两部分演讲的综合表现评出优胜同学,他将代表学院参加全校的演讲比赛。


        中法工程师学院在历年的校级新生演讲比赛中都取得了优异的成绩,现任学生会主席梁泽岳大一时曾获得全校第二名的好成绩。新生演讲比赛对于锻炼学生的组织能力、逻辑思维能力、临场应变能力和临场组织能力都有着很大的帮助。希望新同学们能够踊跃参与到这项活动中来,在提高自己的各项能力的同时,为学院再创佳绩。


 

        新生辩论赛是中法工程师学院的一项传统活动,大一的同学以小班为单位派出四人队伍进行比拼,单败淘汰制,最后的胜者和之前各场比赛的最佳辩手组成代表队代表学院争取荣誉。在这里,选手们唇枪舌剑,思维在碰撞中得到锻炼,口才在实践中得到提升。大家场上是对手,场下是朋友,互相切磋,以论会友。辩论赛需要的不是专业的选手,而是一群有志于此的鲜活力量。如果你对自己有信心,不要犹豫,加入比赛吧。


        比赛的形式和组织与电视直播的大专辩论类似,分为立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节,院内比赛地点一般在二号楼。虽说院内比赛规模不大,但麻雀虽小五脏俱全,辩论赛云集了我院书记,指导老师和历年的辩论精英们,他们独到的见解和一针见血的评述透彻心脾,给我们额外的收获。院内比赛的优秀选手还会参加学校比赛,我院07级学长曾拿下了当年的冠军。



        
 

        
 

        (中法工程师学院分团委学生会)