人才培养
-工程师培养

中法工程师学院基础教学实验中心

 

 

中法工程师学院基础教学实验中心

 

北航中法工程师学院基础教学实验中心成立于2006年,旨在借鉴法国高等工程教育方面的经验,充分发挥中法两国在基础实验教学方面的优势,为培养高素质工程技术和科学研究后备人才打下扎实基础。

中心依托工程师培养模式实验课程, 采用多元化和国际化的实践教学模式,面向高端工程技术人才的培养需求,强化自主实践能力、创新能力、团队协作能力和工程能力的培养。

基础教学实验中心设有基础物理教学实验室和工业科学实验室。

基础物理实验室

参考法国预科学校的运行模式和管理。实验项目的设置、教学内容的安排以及教学要求,均参照法国著名的路易大帝预科学校(LYCEE LOUIS LE GRAND),基础物理实验课程强调实验基础和能力培养,旨在“通过基本实验和设计性实验,强化实验基础和自主实践能力;通过综合实验,强化对复杂问题的综合分析能力;通过开放式项目性实验,培养学生团队协作能力和组织能力”。

(1)  课程设置

开设有“光学”和“电子学与应用物理”两门实验课程,学生使用法文版教材,实验内容由中、法双方教师共同商定。

课堂2大部分实验项目都与工程实践紧密相关;根据课程特点和教学需要,光学实验主要使用从法国进口的设备,除通用电子仪器外,电子学与应用物理实验所需的各种组件和实验模块均由中、法双方教师和学生合作设计开发。

2)授课方式

教学任务由中、法双方教师共同承担,法方教师采用法语授课,中方教师采用中文授课。

教学方法和手段上更注重学生自主实践能力和综合分析能力的培养,鼓励学生独立思考和自主实践。实验教材主要介绍实验目的和基本要求,学生自己设计实验方案和步骤,通过在公共区自选实验设备完成实验内容,从而培养学生的自主实践能力和创新意识;面向工程实际,通过定性、半定量、定量等测量方法和实验手段的训练,拉近课堂教学与实际工程需求的距离,增强学生的适应能力、实践探索能力和工程实践能力;通过深化实验难度、拓展实验内容,并通过数学工具的运用将个性问题提升到一般性问题,培养学生分析和解决复杂问题的能力。

工业科学实验实验室

2011年正式投入教学运行。工业科学实验是法国预科学校的特色课程,具有多学科交叉综合的特点。

教学设备一般直接取自工业生产或消费领域的实际系统或简化后的系统。学生需要综合运用所学知识和技能,面向应用,完成需求分析、方案设计、数学建模及仿真,然后进行实际操控,最后将需求、仿真结果和实际操控结果进行比较分析,给出相关结论。此实验课程重点在于培养和提高学生分析和解决复杂问题的能力,包括信息获取和筛选能力、综合分析能力、设计和创新能力以及实践动手能力等,具有很强的综合性、设计性。