交流合作
-国际交流

比利时布鲁塞尔自由大学代表团一行访问中法工程师学院

 
 
 

        4月19日下午,由比利时布鲁塞尔自由大学校长Didier Viviers教授率领的代表团一行4人到中法工程师学院参观访问。国际交流合作处马进喜处长、中法工程师学院熊璋院长、张多雷院长等参加了接待活动。
 

        布鲁塞尔自由大学建立于1834年,有着悠久的历史, 是欧洲最著名的综合性、研究型大学之一,拥有一流的教学和研究水平,曾培养出三位诺贝尔奖得主,其中包括世界著名的布鲁塞尔学派的创立者普里高津。位于拥有三种语言的国家首府和欧洲中心的布鲁塞尔,该大学非常重视国际化,布鲁塞尔自由大学招收欧洲乃至全世界的学生,现拥有32%的国际学生,以多元文化著称。该大学是一个综合性大学,几乎涵盖所有的人文和自然科学。它也是一所世界闻名的研究性大学,拥有一流的研究团队,以理论物理学、电子学和计算机应用而闻名。
 

        在听取了学院领导对学院整体介绍后,代表团一行对中法工程师学院在吸收国外先进办学经验,开创具有中国特色的工程师教育方面所取得成就给予了肯定,并希望在未来的联合办学中可以借鉴中法工程师学院的宝贵经验。布鲁塞尔自由大学校长Viviers教授还希望能够尽快开展与中法工程师学院在学生互换方面的工作,并就此事达成初步的合作意向。随后,代表团一行参观了学院基础物理实验教学中心,以及研究生第一年的“企业模拟”课堂。代表团成员和上课师生进行了交流,详细询问学院在课程安排、学生学习生活等方面的相关问题。最后,访问在友好的气氛中结束。布鲁塞尔自由大学校长在留言薄中写道:“我十分钦佩学院所做出的工作以及所取得的成功!”
 

        (张巍)
 


 


 

        编辑:贾爱平