中文 英文 法文
登录
院长寄语
当前位置: 首页 > 学院概况 > 院长寄语

中方院长:洪冠新

  中法工程师学院作为国际化人才培养改革实验田,将继续秉承“发展、开放、合作、共赢”的办学理念,立足北航空天信融合特色的学科优势和培养实力,携手法国中央理工大学集团各高校,借力“高校国际化示范学院推进计划”,接轨国际一流认证体系和培养体系,培养具有“全球视野、系统思维、协同创新”能力,能胜任世界多样性和快速变化挑战的工程领导领军人才。在统筹推进“双一流”建设的冲锋号角指引下,率先建成扎根中国培养国际通用工程师的世界一流学院。

法方院长:Gilles FLEURY

   北航中法工程师学院已经10岁了!这所年轻的学院是中国第一所可以颁发由法国工程师职衔委员会(Cti)认证的法国工程文凭的中外办学机构。在2015515日举行的中法第二次高级别人文交流机制大会上,法国外交与国际发展部部长指出,中法工程师学院已经成为中法两国在工程教育领域合作的典范。在20151022日学院10周年庆典上,法国高等教育与研发部主管国际及欧洲合作事务的部长助理指出,中法工程师学院已经成为中法两国在高等教育与科研合作领域的领航舰。学院目前已经拥有400多名毕业生,其中一半曾在法国学习超过一年的时间。这些年轻的毕业生,肩负着工程师学校所秉承的开放精神、多元文化与精英品质,遍布工业服务等行业中,受到了用人单位的赞赏与认可。三分之一的毕业生利用他们通用工程师的扎实基础,继续博士的深造。

 

  2012年拥有第一批毕业生以来,学院已经由建设阶段逐步进入的稳步发展阶段,拥有并逐渐稳定学院的教学计划、人才梯队与运行模式。目前,学院进入到一个新的发展阶段,未来重点的发展方向主要包括:通过企业客座教授的形式,带动学院有序开展科研活动;通过中央理工大学集团国际网络,包括是印度与摩洛哥,积极促进学院学生与教师的国际交流工作;通过招收更多的国际留学生,丰富学院国际化人文氛围;通过教师间的相互流动,创造具有国际化视野、多地域的教学团队;通过对学生创造性思维与自我发展的训练,培养具有解决未来科技难题的工程师;通过开展贯穿整个职业生涯的继续教育,搭建教育与工业之间的桥梁。

 

  作为中法两国友谊的见证,中法工程师学院自建立初期,就一直秉承着一个共同的愿景:一切以学生为前提,一切以服务中法两国的企业为己任。这些,都是为了我们的下一代,为了他们能够为我们明天的社会,一个对能源,想象力和所有与人类有关的社会更好的服务!