Français English 中文
专题列表
当前位置: 首页 > 正文

留学基金委与法国中央理工大学集团博士奖学金项目续签活动举行

发布者:发布日期:2017-05-12 来源: 返回

北航新闻网5月12日电(通讯员 张莉/文 宋超/摄影)5月12日上午,国家留学基金委与法国中央理工大学集团博士生奖学金项目选派实施十周年纪念及协议续签活动在我校新主楼会议中心举行。国家留学基金委副秘书长张宁、里昂中央理工大学副校长Jean-Pierre Bertoglio(让-皮埃尔·贝多格里奥)、法国国家科研中心(CNRS)驻中国代表处主任Antoine Mynard(李岚珩),北京航空航天大学副校长黄海军,以及来自北京航空航天大学、北京交通大学、北京语言大学、西安电子科技大学等兄弟院校的代表们出席会议。

国家留学基金委副秘书长张宁全面回顾了双方合作历程以及取得的显著成果,并向长期致力于中法人文和教育交流合作的各界人士致以诚挚的谢意和良好的祝愿。

黄海军副校长致辞表示,北航是该项目的最大受益者,也是最大的支持者,该项目是中法两国间最优秀、最具实效的交流合作项目之一。自从2006年以来,北航通过该项目共派出了140名博士研究生,占总派出人数的40%。

里昂中央理工大学副校长Jean-Pierre Bertoglio(让-皮埃尔·贝多格里奥)、法国国家科研中心(CNRS)驻中国代表处主任Antoine Mynard(李岚珩)分别在致辞中肯定了在该项目带动和促进下,培养了大批优秀的中法青年科技工作者,中法科研合作也取得丰硕的成果,并表示将继续大力支持未来该项目的推动和深入。

获得该项目2006年第一批奖学金资助学成回国的中法工程师学院方乐副教授,获得该项目奖学金资助现在法攻读博士生的中法工程师学院的两位同学,分别发言分享了在法留学与回国工作的经历。

在与会嘉宾的共同见证下,国家留学基金委与法国五所中央理工大学校集团续签了2017-2022年合作奖学金项目协议。这次续签的奖学金协议包括硕士生、博士生和博士后三个层面的合作,每年派出人数达到110人,资助标准每人每月1200欧。

据悉,国家留学基金委与法国五所中央理工大学校集团于2005年9月12日共同签署合作协议,揭开了双方合作序幕。2012年与2014年又两次续签了合作协议。2006-2016年,共选派了 11届、来自60多所中国高校、科研院所的348名优秀的中国青年学者通过双方合作奖学金赴法攻读博士学位,选派规模位列法国项目第二。据国家留学信息平台数据显示,2009年以来通过项目派出的243名留学人员中,目前尚有103人在国外继续学习,有116人顺利完成学业回国报到,顺利完成学业的比例达到83%。

2016年国家留学基金委共资助约11万名(111,020)中外留学人员,其中国家公派出国留学人员6.2万余人(62,005),分布在全球95个国家留学,其中资助在法留学人员3437人。资助来自全球183个国家和地区的4.9万余名(49,020)中国政府奖学金生在华留学,其中来自法国的留学生569人。

编辑:贾爱平