中文 英文 法文
登录
专题列表
当前位置: 首页 > 正文

党员规范

发布者:发布日期:2017-03-27

中法工程师学院低年级党支部践行标准实施计划

按照学院党委的统一部署,为落实好合格党支部建设规范和合格党员行为标准规范,经中法工程师学院低年级党支部讨论,制定如下实施计划:

一、计划背景

围绕“两学一做”活动,按照院党委的统一部署,中法学院低年级党支部经过充分讨论,在每名支部党员提出自己认为的合格标准的基础上,结合我们自身特点,提出了若干条合格党员行为标准规范和合格党支部建设规范。

二、计划目标

实施本计划的目标,就是要将中法学院低年级党支部关于合格党员行为标准规范和合格党支部建设规范落到实处,使规范建设起到实效,使“两学一做”学习教育活动取得阶段性成果。

三、计划主要内容

1、加强组织制度建设。加强支部组织制度建设,提高支部战斗力,能够准时高效地完成上级党组织安排的各项任务。有效做好沟通工作,上与上级党委加强沟通交流,下与群众密切联系,同时加强对党支部成员的教育监督和管理。按时开展支部民主生活会,每两周召开一次包括批评与自我批评、时政讨论会、集中学习等在内的民主生活会,加强党内团结。通过支部会议、制度建设等活动来加深支部党员的相互关系和了解。

2、搞好理论学习。定期组织党员举行各类学习活动,集中学习时政热点,强化支部内党员理论水平,形成向党学习的良好风气,每两周要开展一次不同形式的理论学习活动。通过线上线下等形式,组织好政治理论、科学文化、业务知识的学习。要求全体党员、预备党员及积极分子都能够积极参加支部的定期学习活动,全体支部同志能够通过学习分享自己的学习心得。全体党员每个月完成一篇本月的包括社会实践、党课、民主生活会等方面的学习感想。

3、创新支部党建工作。党支部建设要具体化,建设支部要突出党支部自身特点,围绕党支部的特点开展各类活动来有效提高活动的质量。党建活动要有创新,吸引群众关注支部活动,引导入党积极分子提高自己,早日加入中国共产党。组织支部党员阅读党史、治国理政、社会学相关书籍,每两个月召开一次交流会。

4、开展好党课教育活动。定期举办互相交流、互相学习的党课,组织支部成员讲党课,每名党员都要轮到,一起讨论国内外大事,促进党员之间思想交流,共同进步。积极开展微党课,在年级中主动宣传支部生活。本学期将围绕习近平总书记七一重要讲话以及中央十八届六中全会精神开展好党课教育学习。

5、严肃党的纪律。切实履行好支部职责,加强对党员的的教育、管理和监督,执行党的纪律,提高党员素质,加强本支部党风廉政建设,增强党性,监督党员切实履行义务。加强组织考核,对违反党章有关规定的党员按要求和程序进行处理。每次党支部活动都需要点名签到,对于无故缺席者要批评教育、严重的要上报上级组织做相应惩罚。

6、参与社会实践,促进自身成才。开展成才承诺活动,每学期开学初开展一次有关成才承诺的会,每个人为自己定下目标,要在本学期内实现,学期结束前再开一个总结会,检验自己是否履行了承诺。积极参与实践活动,每学期开展一次社会实践,本学期要参观一次校内的航空博物馆。按年级分成活动小组,每组每学期至少开展两次包括实践、读书交流会、学习交流会等内容的活动,学期末时所有组在一起分享各组活动内容和自己的收获。

7、提高党的宣传。开展政策宣传会活动,每月召开一次政策宣传会,宣传和执行党的路线、方针、政策。开展我给室友讲党课活动,通过给身边的同学宣传党的思想,引导同学正确认识党。

8、开展好课余集体活动。定期举行集体活动,组织支部成员集体出游、参观博物馆、利用纪念日组织参观纪念馆以及志愿服务或开展素质拓展活动等,不断提高支部集体的向心力和凝聚力。本学期计划开展一次参观纪念馆活动和一次志愿服务活动。

四、计划执行

本计划由中法学院低年级党支部实施,由支部委员会共同负责组织落实,并请上级党组织和相关群众进行监督。

中法工程师学院低年级党支部

2016年11月1日

 

 

中法工程师学院拟定学生党支部合格党员行为标准规范

在学校《关于在学生党支部中推进“两学一做”学习教育下一步有关工作的通知》号召下,中法工程师学院党委各年级党支部均积极开展关于“合格党员行为标准规范”以及“合格党支部建设规范”的讨论研究。

经本科生、研究生共5个学生党支部生活会研讨结果,制定中法工程师学院学生党支部合格党员行为标准规范如下:

中法工程师学院合格党员行为标准规范

分类

具体内容

标准一

文化课学习

刻苦学习文化课知识,学习成绩优秀,有很强的上进心,充满正能量,学习成绩排名在年级前30%;在学习方面能够带给班级同学帮助,主动帮助身边同学,做到自己成绩优秀的同时积极与同学交流,带动形成良好的学习风气

标准二

党性修养

有明确的入党动机,并不断发展完善自己的入党动机,有组织、有纪律,按时上党课,积极参与党课学习,具有坚定的政治立场和理想信念;能起到党员应有的楷模作用,树立党员形象吸引周围同学靠近党组织

标准三

理论学习

能不断学习党的理论知识,了解党、热爱党、支持党,关心时政要闻,及时了解国家的大政方针和时事政治,并能结合系列讲话精神对当下国家热点有理性的分析和自己的正确见解

标准四

民主生活

党员需要不断开展批评和自我批评,勇于自我揭露工作学习上的缺陷不足,乐于倾听别人给自己提出的宝贵意见,并从其中汲取经验教训以改善自身;党员应及时认真完成上级党组织布置的各项工作,积极参与到党组织生活之中,必须积极参与党支部活动,不得无故缺席或迟到

标准五

榜样模范

党员必须在班级中起到宣传党的思想的作用,与同学互帮互助,引导同学正确认识党的方针、政策;党员要在各个方面都起到表率作用,包括学习、工作、社会公德和高尚情操方面等

标准六

社会工作

积极参与实践活动,每学期开展2次以上志愿活动,进行一次社会实践学习感想交流;积极参与学生工作,担任班团干部,每学期至少做两次学生会、发展辅导中心或者班委会的工作,培养作为党员的责任心;每个月完成一篇本月的包括社会实践、党课、民主生活会等方面的学习感想

标准七

日常生活

定期组织班级体育锻炼,加强身体素质;积极投身于集体活动,在生活中积极帮助同学,乐于助人,帮助需要帮助的同学;每个月利用课余时间至少读一本书或听一次报告、讲座,丰富自己的课余文化生活

 

 

中法工程师学院拟定学生党支部合格党支部建设规范

在学校《关于在学生党支部中推进“两学一做”学习教育下一步有关工作的通知》号召下,中法工程师学院党委各年级党支部均积极开展关于“合格党员行为标准规范”以及“合格党支部建设规范”的讨论研究。

经本科生、研究生共5个学生党支部生活会研讨结果,制定中法工程师学院学生党支部合格党支部规范如下:

中法工程师学院合格党支部建设规范

分类

内容

规范一

民主生活

按时开展支部民主生活会,每两周召开一次包括批评与自我批评、时政讨论会、集中学习等在内的民主生活会,加强党内团结;定期举办互相交流、互相学习的党课,组织支部成员讲党课,每名党员都要轮到,一起讨论国内外大事,促进党员之间思想交流,共同进步;积极开展微党课,在年级中主动宣传支部生活;开展成才承诺活动,每学期开学初开展一次有关成才承诺的会,每个人为自己定下目标,要在本学期内实现,学期结束前再开一个总结会,检验自己是否履行了承诺

规范二

理论学习

定期组织党员各类学习活动,集中学习时政热点,强化支部内党员理论水平,形成向党学习的良好风气。通过线上线下等形式,组织好政治理论、科学文化、业务知识的学习。全体党员、预备党员及积极分子能够积极参加支部的定期学习活动。支部同志能够通过学习分享自己的学习心得;每月召开一次政策宣传会,宣传和执行党的路线、方针、政策;组织支部党员阅读党史、治国理政、社会学相关书籍,每两个月召开一次交流会;

规范三

支部建设

党支部建设要具体化,建设支部要突出党支部自身特点,围绕党支部的特点开展各类活动来有效提高活动的质量;党建活动有创新,吸引群众关注支部活动,引导入党积极分子提高自己,早日加入中国共产党;定期举行集体活动,组织支部成员集体出游、参观博物馆、纪念馆等以及志愿服务或开展素质拓展活动等;按年级分成活动小组,每组每学期至少开展两次包括实践、读书交流会、学习交流会等内容的活动,学期末时所有组在一起分享各组活动内容和自己的收获

规范四

组织纪律

负责实施对党员的监督,执行党的纪律,加强本支部党风廉政建设,对违反党章有关规定的党员进行处理。每次党支部活动都需要点名签到,对于无故缺席者要有惩罚;能够准时高效地完成上级党组织安排的任务,要有效做好沟通工作,上与上级党委加强沟通交流,下与群众密切联系,同时加强对党支部成员的教育监督和管理;

上一篇:党建活动
下一篇:工作通知