Français English 中文
党建活动
当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

寰宇党建工作坊第四次党课顺利开展

发布者:发布日期:2020-11-25 来源: 返回


11月22日上午九点,寰宇党建工作坊邀请中法工程师学院党委书记张江老师在二号教学楼309教室为2020年秋季寰宇党建工作坊全体学员带来了一堂主题为“回顾党代会、学习党史党章”的精彩党课。在这次党课中,张江老师为我们细致讲解了历次党代会及其历史背景,并教授我们解读党章的技巧,加深了学员们对党史及党章的理解,强化了学员们的爱国主义情感,增强了学员们在这个信息爆炸的时代判断是非与分析问题的能力。

党课在同学们齐声同唱的《国际歌》中拉开了序幕。

张江老师首先提出党史党章都是常学常新的,我们的党章也是在不断修正的。始终能够与时俱进,始终能够自我革命,始终能够自我修正,是中国共产党最鲜明的品格、最大的优势。接下来,张江老师历数每次党代会,分析历次党代会的成员变化和相关历史事件的关系,带我们回顾了党诞生与发展的光辉而曲折的历程;在讲述党史的同时联系现实生活,引导学员们立足当下、展望未来。

在1921年中国共产党诞生之初,仅有五十多名党员,参加第一次党代会的党员代表也仅有十二人。当时的执政党是国民党,共产党只是众多有志于救国救民的政党之一。但从第一次国共合作开始,经历“四一二”政变、国共十年内战、抗日战争和解放战争,再到后来的新中国成立、十年动乱、改革开放、脱贫攻坚等,是中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。

历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。习总书记曾说,历史是一面镜子,从历史中我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。党史学习是坚定四个自信的重要基础,是走稳当前道路的信心之源,是面向未来不断进步的力量源泉。

此外,张江老师也给学员们阐释了自己的党章解读方法以及对党章的认识,梳理了历次党代会对党章的修订,从党章的完善历程中探寻中国共产党的发展路线,启迪学员们抓住党章的“变化”来开展对党章的学习。党课最后,张江老师教导学员们,要辩证地看待问题,要有自己的思考与认知,不能迷信权威。 

此次党课内容丰富、极具思想深度,值得每一位学员好好揣摩学习。希望处在新时代的学员们常学常新,与时俱进,肩负起自己的使命,为中华民族的伟大复兴而不懈努力奋斗!

以下是第四次党课优秀感想

20241101  张奕驰

今天中法工程师学院张江书记以《回顾党代会,学习党史党章》为题,给我们上了一节党课。首先张江书记详细列举了自党成立以来,各届党代会的举办地点、举办时间、参会人员、党员情况,并还原真实历史标注了各届会议的党中央核心力量。不只只是单一地列举人名和数据,张江书记以各届党代会为切入点回顾党自成立以来曲折坎坷而坚毅光荣的历史;他引导我们动态分析问题,从变化和比较中寻找微小细节和背后的历史根源。

在张江书记的引领下,在动态的信息变化中,我看到了中国共产党从只有50多人的小党派成长为拥有几千万党员拥护的执政党之中所蕴含的顽强生命力和欣欣向荣之好,我看到了中国共产党建立之初遭受腥风血雨和重重磨难却依然为民为国顽强抵抗的坚决与毅力,我看到了党的前进方向有过偏离航向有过误入歧途却能知错就改、有错必纠的虚心与担当......各届党代会如一张张镜子,虽无言,却映射出党的发展历程绝不是一帆风顺的,是无数党员用泪水、汗水、血水铺垫而来的。

适逢十九届五中全会刚刚结束,作为中国共产党的积极后备军,我们更应该学习党史、以史为鉴。建党之初,有党员意志不坚定,有国际力量的干预,有国民党的强力打压,但党却咬紧牙关一一克服了,我想,这成功可归因于共产党最根本的情愫——“为人民服务”。将老百姓放在第一位,给予了党明确方向和坚定意志,再大的困难也不可阻挡;水能载舟,亦能覆舟,给老百姓办事,让老百姓发声,自然能得天下之心。建国之后,党的决策有过偏颇,这是真实的历史我们无需回避,我们要从中学习的是党并没有将错就错,而是及时校准航向、调整战略姿态,从而带来了改革开放的第一缕春风。

同时,作为生活在百年未有之大变局中的一代,我们要以动态的眼光看问题,这点对我们透彻地学习党章十分重要,时代是变化的,拿几十年前的东西套用今日的社会肯定办不通。将自己置身于当今世界中,为党章内容找到符合当前社会的语境,才能利于我们理解记忆,在社会中感悟党章,在党章中反思社会,才是正道。

张江书记提到一个观点,我十分赞同,那就是要学会辩证分析问题。在对同一事物的理解中,不同的人会有不同的看法,不论是本领技能,还是与党相关的内容,学习所有知识时我们都应该辩证分析,既倾听他人的想法,也在自我实践中总结自己的观点,去糟取精,才能不断完善自己、获得更加广阔的知识面。

20241084  罗奕扬

党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。

今天,张江书记为我们带来了题为《回顾党代会 学党史党章》的主题党课。党课从党代会的历史、党章的变化以及我们如何学好党章等角度,为我们详尽讲述了自己对党章、党史的研究、理解,令我受益匪浅。

19217月,12位党代表代表着全国50多名党员开了党的第一次全国代表大会。党的一大通过《中国共产党纲领》,正式宣告了中国共产党的诞生,使中国革命的面貌焕然一新。19227月,党的二大正式通过了《中国共产党章程》,明确指出党是为无产阶级利益而奋斗的政党。随后党章历经十七次修改,直至十九大时,这部《中国共产党章程》,已成为8956万党员的共同法规。这部章程,成为了马克思主义中国化进程的见证者,也成为了党的曲折发展走向成熟的记录者,更成为了党与时俱进、自我革命的象征。

从思想建设上看,党章的变化体现出了马克思主义中国化的演进。从1945年七大确立毛泽东思想,到1997年十五大明确提出邓小平理论作为党的指导思想,2002年十六大提出三个代表重要思想,2012年将科学发展观提升到行动指南的地位,再到2017年将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想。可以看出,中国共产党坚持实事求是、解放思想的基本原则,在每一个历史阶段都产生了独特的、由实践证明的理论原则和经验总结,使思想的延续性和创新性得以共存。唯有如此,中国共产党才能带领人民走上了建设中国特色社会主义的道路,走上从站起来、富起来到强起来的道路。

从社会建设来看,党章的变化体现出社会主义建设规划的创新。从改革开放前的四个现代化,到改革开放后的经济、政治、文明“三位一体”的战略目标,再到新时代建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的理想。可以看出,中国共产党对中国建设的整体方针经历了逐步深化的道路,在每一个新的历史阶段都提出了新的建设方向。

从党章的变迁中,我也深刻领会到党对时代特征、历史使命、革命和建设的伟大内涵充满了高度自觉和责任感,也深刻领会到党对每一位党员在各个历史时期不断提出的新标准、新要求、新任务。作为积极要求入党的我,更应当认真学习、理解和贯彻党章的各项要求,从现在开始学党史、学党章,提高自己对党的认识,坚定信仰,树立信念,努力以一名合格党员的标准来要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

18373683 李慧琳

不忘初心,牢记使命

本次党课,张江老师以各次党代会之间的时间间隔的差异、党代表人数和重要成员变化等细节作为切入点,带我们系统地回顾了历届党代会,并且从党章的修订简况、党章的改动、学习新党章的立足点和方法等方面对党章进行了解读,让我们对党史党章有了更具体的认知和更深入的了解。在聆听完张老师精彩的讲解之后,我对以下党的以下几段历史印象尤为深刻。

其一,纵观中国共产党从创立至今的每次党代会所统计出来的代表党员人数,从50余人到8900万人,显而易见,中国共产党是在从小到大、从弱到强。然而,大就一定好吗?苏联共产党二十万党员赢了卫国战争,二百万党员打赢了法西斯,两千万党员失去了政权。随着历史的发展,党员人数越来越多,可人心不齐,导致苏联共产党最终走向灭亡。翻阅史料,我看到,戈尔巴乔夫在上任半年多的时间里,迅速把亲西方的谢瓦尔德纳泽、雅科夫列夫等人拉进苏共中央最高领导层,对各级干部包括军队领导人进行了大幅撤换或调整。到19862月,15个加盟共和国党中央、最高苏维埃、部长会议的主要领导人更换了19人。到1988年初,几乎所有部长、中央机关的部门领导、各委员会负责人均遭替换、开除或数次调换岗位。面对严重威胁党和社会主义政权以及社会稳定的“非正式组织”及其活动,戈尔巴乔夫听之任之,甚至还大加赞赏。共产党是工人阶级的先锋队,本应是维护最广大人民群众根本利益的集中代表。但苏共在执政70多年后,却自动放弃了对国家的领导权,为戈尔巴乔夫等人实行多党制,最终彻底背叛党的宗旨和最广大人民群众的根本利益消除障碍。取消宪法第六条关于“苏共在苏联社会中的领导地位”的规定和实行多党制后仅一年,联盟一级的政党就出现了约20个,共和国一级的政党竟多达500多个,其中绝大多数成为最终推动苏联亡党亡国的政治力量。随着多党制和总统制在苏联的确立,苏共对苏联军队的领导地位也开始发生根本的动摇。正是在意识形态领域的激烈斗争、对苏联历史、苏共历史、列宁、斯大林全面否定、军队脱离党的领导等因素的综合作用下,苏共最终垮台,苏联最终解体。由此前车之鉴,我们可以看出,党的规模发展壮大令人可喜,但最重要的还是坚定理想信念,加强中国共产党的先进性和纯洁性建设,坚持以人民为中心,不忘中国共产党的初心和使命。

其二,从1925111日至22日的中共四大,到1927427日至59日的中国共产党第五次全国代表大会,短短两年时间,共产党的队伍从不到一千发展为五万七千九百,可见发展之势迅猛。这正是共产党为人民当家作主的理念深入人心的体现。反观国民党,作为资产阶级的代表,国民党并不是为广大老百姓服务。所以在这种趋势下,国共合作失败,爆发了四一二反革命政变,蒋介石疯狂屠杀共产党人,整个国内弥漫着白色恐怖的气息。当时的共产党员是冒着生命危险入党。现在的我们,是生活在共产党是执政党、在共产党领导下广大人民群众拥有了美好生活的国家,从而对共产党心生敬仰和向往,追求成为共产党大集体的一员。虽然身处的环境不同,但我们都需要有正确而坚定的革命理想信念。六大在共产国际的强力干预下设立的主席向忠发,最后叛逃投靠了蒋介石,就是因为其意志不够坚定,在诱惑下妥协;在抗日战争时期也出现过很多叛党之徒;在和平年代也依旧有贪官污吏禁不住声色犬马的诱惑而迷失本心,做出有违党纪的事情。因此,正如习近平总书记所说,“革命理想高于天,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨”,理想信念要常学常新。

其三,由于国内形势紧迫,缺少开党代会的条件,共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。六大突出强调了共产国际的领导,在第一章规定“中国共产党为共产国际之一部分,命名为:中国共产党,共产国际支部”,并规定党的全国大会要“由中央委员会得共产国际之同意后召集之。”正是在此次大会中,受到共产国际的强力干预,中国共产党没有办法独立作主,最终向忠发当选为主席。向忠发本人的理论水平和社会声誉都相对较低,仅因其具有区别于其他知识分子的工人身份,而共产国际认为知识分子思想纯粹,但太软弱,需要工人出身的人来领导知识分子。实际上,工人阶级是需要知识分子来领导的,因为工人阶级本人的自我觉醒是需要知识分子来启蒙的。可见早期共产国际指导很有必要,但中国共产党发展壮大以后,这种指导实际上已经变成了干预。不可否认,二十世纪包括中共革命在内的东方落后国家的革命运动和民族解放运动,大都是在共产国际的推动、组织、指导和影响下起步的。共产国际的所有关于中国革命的理论、经验和知识,几乎全都是从欧洲,即从马克思、列宁的书本理论,特别是俄国革命的经验中得来的。这些理论和经验,在中共幼年,党的领导集体对马克思主义理论缺乏了解,对中国应当如何革命还严重缺乏实践经验的情况下,确实极大地帮助了中共认识、了解中国社会的性质,极大地帮助中共改变一厢情愿的革命幻想,判断并规定适当的革命阶段性方针,从而有利于其依照不同形势和阶段制定不同的政策策略,提升中共的政治斗争能力,促进中共力量的发展壮大。来自共产国际的理论指导、援助乃至干预对中国革命和新中国建设产生了重大的影响。但共产国际从欧洲特别是从俄国革命历史中搬来的理论和经验,特别是它基于苏联利益制定战略政略的出发点,也不可避免地极大妨碍过中国的共产革命进程。正因如此,中共和共产国际日渐出现分歧,最终独立自主。斯大林去世后,苏联社会主义建设的负面情况也显现出来。在新的国际国内形式下,中国共产党开始找寻自己的社会主义建设道路,后来在邓小平的领导下成功开辟了中国特色社会主义道路。中国革命一直是在和外国党错误干涉的斗争中,曲折前进的;并且是在毛泽东取得领导地位之后,坚持独立自主的路线,才得以走向胜利的。

其四,在中国共产党的历史上,党的一大没有制定正式的党章,第一本党章撰写于1922年,除了五大因开会时形式紧急、委托中央政治局制定党章修正案之外,其余历次党章的制定和修改都由党的全国代表大会作出。党代会如此重视党章的修订,是因为《中国共产党章程》是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。诚然,历届党代会制定修改的党章有当时的先进性,但用它来指导当下的工作也有达不到与时俱进的局限性。我党保持先进性和具有强大生命力的重要原因就是我们始终能够与时俱进、自我革命。

其五,为了解决中共干部队伍老龄化问题,在中国共产党第十二次全国代表大会上,中央顾问委员会成立。邓小平高瞻远瞩地考虑到,一方面,老干部不具备去基层一线调查研究的条件,容易受到蛊惑从而影响判断;另一方面,如果让刚刚恢复工作的老干部一下子退下来,会出现干部断层的问题,这必然会影响改革开放的进程和国家的长治久安。成立中顾委,既可以让老同志发挥余热,也能实现从终身工作到退休制的过渡,完成新老干部交替。1986年,邓小平同志以身作则,带头退下来,而且是一退到底,即退出中央委员会,不再担任任何职务,给年轻人让路。从十四大以后,中顾委便不再设立,退休制度正式运行。以前我只知道退休制度而不知其来源,在了解了以邓小平同志为代表的老同志为废除实际存在的领导职务终身制,实现新老干部的交替与合作,保证党的事业继往开来、后继有人所作出的重大贡献后,这种激流勇退的精神,让我实在是既感动又敬佩。

其六,党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们现在的社会生产力并不落后,物质文化生活也较为丰富,旧党章关于我国社会主要矛盾的表述的历史局限性体现出来。全面建成小康社会今年最重要的目标是全国脱贫,解决社会贫富差距较大的问题。在中国广袤的大地上,还有很多穷困的农村,他们的物质文化需求没有跟上时代发展的步伐,他们没有享受到改革开放到今天文明发展的红利。将表述改为改为日益增长的美好生活需要,是因为美好生活是见仁见智的,每个人对美好生活的向往都是不一样的。对农村老百姓来说,脱贫可能就是最满意的美好生活。我党执政始终以人民为中心,对于受历史文化和地理条件影响导致的穷困现象,一定要去改变,扶贫扶智,从根源上解决贫困问题。另一方面,十八大以后,反腐力度有目共睹。那些党内的“老虎”,看似和个人自身生活不密切,但是他们的存在,会使得党的路线和各项方针政策得不到全面落实,或者在实践中被扭曲。这对党的事业是十分有害的,也必然对党的性质产生消极影响,腐蚀党的队伍,从而损害党的先进性和纯洁性,严重损害党的执政根基和群众基础。打虎还要拍蝇,基层党员工作者官不大权不重,却涉及人民生活的方方面面。对于基层老百姓来说,身边的腐败更令人深恶痛绝。反腐倡廉,体现的是党的自我革命的决心,要贯彻党要管党的原则、认真执行从严治党的方针,时刻不忘党为人民服务的宗旨,以实际成效取信于民。

其七,十九大报告中还指出,“坚持党对一切工作的领导”。历史早有公论,党的领导地位是历史的选择,人民的重托,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。着眼当今国际形势的变化,面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中美摩擦不断升级,以美国为首西方国家对中国进行围堵、牵制、封锁。如果我们不能达成党领导一切的共识,坚决听党的指挥,如果还任由各种错误思潮泛滥的话,那么难保不引发社会动荡,国家将会陷入危险。所以身处漩涡之中,我们更应该保持头脑清醒,立场坚定。今天的我们可以满怀信心地说十九大党章是保证中华民族伟大复兴的法规文件,将在中共历史上和民族复兴史上写下光辉的一页。

回顾党史,我看到了党的成长壮大的艰辛历程,看到了无数共产党人用青春热血为我们的美好生活铺就的大道。虽然中国共产党发展到今天,已经成为中国拥有千万党员的执政党,但我们依然面临复杂的国际形势。要实现中华民族伟大复兴梦,未来的路依然艰险而漫长。所以我们要不忘初心,牢记使命。而作为一名北航的学生,也要牢记“仰望星空,脚踏实地”的校训。在拥有梦想的同时,脚踏实地,实干兴邦,用自己的努力去守护党、守护人民、守护祖国。

文案|方泽轩 齐盛泽

摄影|张景轩

审校|柳姝姌 原宁飞