Français English 中文
党建活动
当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

寰​宇党建工作坊第二次党课顺利开展

发布者:发布日期:2020-11-11 来源: 返回


11月8日上午九点,刘娜娜老师在二号教学楼309给2020年秋季寰宇党建工作坊全体学员讲了一堂以爱国主义为主题的解读贸易战的精彩党课。通过本次党课的学习,加深了学员们对贸易战的进一步认识以及强化了学员们的爱国主义情感,深刻了解当前我国发展环境面临的深刻复杂变化,增强了身为当代青年的时代使命感。

(学员齐唱国际歌)

党课从刘娜娜老师的一个问题开始“你了解几首与爱国主义有关的歌曲”。学员们不约而同的提到国歌和我和我的祖国。其中,我和我的祖国中有一句简短而又深刻的歌词“我和我的祖国,一刻也不能分割”。接下来,刘娜娜老师以这一句歌词为线索,开始了本次党课主题—贸易战。

刘娜娜老师首先给出三个解释“贸易战与关税紧密联系”“贸易战,站意味着‘你来我往’”“贸易战是双输的,那为什么要打”。从世界历史来看,崛起大国和既存大国之间的冲突往往难以避免。刘娜娜老师首先带领学员们回顾了一下历史上大国之间的贸易冲突,从而让学员们对如今的中美贸易冲突有了更深层次的理解。

第一次是英美百年纠缠。美国在与英国长达百年的贸易缠斗中,以斗促和,务实制定贸易政策和产业政策,根据美国产业发展特点和综合国力水平,在不同时期采取不同的政策,比如,从早期的贸易保护到后期的贸易自由。

第二次是美日贸易摩擦。日本在历次冲突中,多次妥协退让,美国则步步紧逼,最后成功遏制了日本。

最后进入中美贸易战。中美贸易冲突是中国发展进程中的一个插曲,中国的崛起是不可阻挡的。中美关系和则两利,斗则两伤。美国加征关税只会伤害双方,贸易冲突没有赢家。对中国来说,只有敢战、能战,才能止战。

(学员们认真倾听刘老师讲课)

习总书记曾经说:“广大青年要忠于祖国、忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”总书记也曾经说:“青年一代要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远;让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

为此,我们当代大学生岂能不参与其中?关注此次贸易摩擦的进程,不是让我们去和美国去争论,辩解,甚至去放言辱骂,而是让我们更好地明白哪一行哪一业还有欠缺,就算做一颗螺丝钉,也要尽己之力,为国争光,立鸿鹄志,下踏实功,才能得以实现中华民族伟大复兴的中国梦。中美贸易冲突是中国发展过程中面临的一道难题,它既不是第一道,同样也不会是最后一道, 相信我们伟大的祖国,必能攻坚克难,实现伟大复兴!

这次党课对学员们来说有着特殊意义。在中美贸易战中,美国提到“中国制造2025”以及中国相关的科技领域,希望学员们通过本次党课学习,切实了解自己的时代使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

以下是第二次党课优秀感想

20101021 梁坤

今天党课的主题是从贸易纠纷看世界格局。通过刘娜娜老师对历史上英美百年缠斗、美日贸易摩擦以及现在正在进行的中美贸易纠纷的深入讲解,让我学习到了以前不知道的有关贸易战的前世与今生。接下来

将详细写出我对本次课的感悟以及思考与总结。

1.从英美贸易缠斗当中美国打破贸易壁垒的成功经验来看,美国当今对中国的无端指责是赤裸裸的霸权主义和单边主义的体现。当时美国同过去的中国一样,制造业并不发达,在英国的打压之下自力更生,因其合理的鼓励政策以及后来罗斯福总统同22国签订的互惠贸易协定法,美国打破英国为其制造的贸易壁垒,成为世界第一大经济体。反观当今中美贸易纠纷,中国同当初美国一样提高关税为保护本国初级制造业,却被特朗普无端指责为汇率操纵国中国威胁论甚嚣尘上,这一切都源于美国的霸权主义和单边主义思想所带来的。但我们也要学习美国当初的成功经验,对于我们来说还有很长的路要走。

2.从美日贸易摩擦事件中吸取日本受其所造成影响的经验教训,也要找到属于中国自己不同与日本的点,为中美贸易纠纷的谈判与应对做好准备。课上所说的那部日本NHK电视台所拍摄的那部纪录片平成一代的确让很多人都很触动。日本90年代所经历的那场泡沫经济让其经济发展停滞,能溯源到朝鲜战争的美日贸易摩擦有着很大的关系。美国市场的确帮助了日本作为一个二战战败国在短短几十年内就成为资本主义世界的第二大经济体,但后来1974年美国采取反倾销措施 “301条款”——单边主义的授权条款以及当时的日本威胁论让形势逐渐发生了变化。20178月,美国也对中国展开了301调查,中美贸易纠纷的实质性开端就从此开始。1985年美日德英法广场协议迫使日元大幅度升值。大量资金回流日本,流入房地产和股票产业,导致了严重的经济泡沫。90年代初泡沫破灭,不良贷款大量增加,经济停滞,长时间陷入低迷。根本原因是日本极宽松的货币政策,扩大对企业的贷款。这正是2018731日政治局二季度形势会上强调坚决遏制房价上涨的原因之一。

3.面对当下中美贸易纠纷,美国想要打压中国战略性产业——中国制造2025的情况下,作为当代青年的我们要为其奉献出自己的一份力量。自2016年年底,西方国家就透露出一些不好的信号。拒绝承认中国为市场经济国家,想要制约中国经济发展的目的以及摆在了台面上。直至2017年美国对中国展开301调查,对中国正式开始加征关税,五角大楼指责中国破坏美国国防工业基础后,局势开始变得紧张起来。也正是中兴事件才让中国人知道我国芯片发展还是如此落后,核心技术仍然没有掌握的现实问题。北航也列入了黑名单之中,处处受其限制。这正告诉我们科技强国的重要性以及我们这代人的使命与担当。

本次党课的感想到此结束,感谢老师的阅读!

19241072 孙铭阳

第二次党课的主题是从贸易纷争看世界格局。贸易战的爆发体现在关税的变化上,是一种你来我往,两败俱伤的征收过程。贸易战已然成为现代国家的战争方式之一。

在人类历史上,贸易战屡见不鲜。第一次贸易战是英美百年缠斗,由英国向刚建立的美国发起,第二次则是美日贸易摩擦,而第三次贸易战发生在我们身边,也就是现在仍在继续的中美贸易战。刘娜娜老师详细的为我们介绍了人类史上三次贸易战。

(一)英美百年缠斗

英美贸易战分为三个阶段。第一阶段为第二次英美战争至美国南北战争。独立战争之后,美国经济实力增强、国土不断扩大,为抑制美国蒸蒸日上的实力,英国切断了美国的海上贸易,直接引发了第二次英美战争。在1814年美国获胜,英美之间的国际贸易才得到恢复。而在此之后,英国通过一系列的法律禁止纺织机先进机器出口。为保护美国幼稚制造业,美国通过设置鼓励措施,不仅学到了欧洲先进技术,还创造了很多新发明。

第二阶段为美国南北战争至1929年全国金融危机。南北战争爆发后,美国政府提高关税来筹措经费,1890年颁布的《麦金莱关税法》将平均关税提升到49.5%,这种情况一直持续到一战爆发之前,加速工业化发展。在一战之后,英国实力被大幅度削弱,西方国家的经济中心逐渐由英国向美国偏移。

第三阶段为1929年全国金融危机至二战结束。1929年英联邦国家签署了《渥太华协定》,矛头明确指向了美国。受《渥太华协定》影响,罗斯福总统促使国会修订了《互惠贸易协定法》,改变了美国关税不可谈判的单边主义特点。到1939年,美国通过双边谈判,已同22个国家签订了互惠贸易协定,成功打破了英国对美国设下的重重壁垒。二战一番重新洗牌,使美国最终取得了这场长达百年的贸易缠斗的胜利,并确立了美国称霸世界的局势。

当时刚刚建立的美国之所以能与当时作为欧洲经济中心的英国抗衡,甚至扭转局势夺得胜利,很大一部分应归功于为美国政府所颁布的政策的灵活性,例如《麦金莱关税法》,以及《互惠贸易协定法》,不仅应对了英国针对美国所采取的垄断策略,还促进了美国国内的经济与生产业的发展。这样的应对能力值得我们学习。

(二)美日贸易摩擦

美日贸易摩擦分为三个阶段。第一阶段为20世纪50年代至60年代初。朝鲜战争时期,美国向日本采购大量军需物资。战争结束之后,日本纺织品需求剧减,大幅降价销往海外,美国市场一度出现一美元衬衣事件。为解决这一现象,美国要求日本在1957-1961年自愿限制出口。

第二阶段为20世纪60年代至70年代末。日本进入经济发展黄金期,1968年超越联邦德国成为资本主义世界第二大经济体,日本产品逐渐占领美国市场。1965年,美国成为日美贸易中的逆差国,使得日美竞争关系加剧,日本威胁论占据主流。美国采取了反倾销措施,并在1974年修订的美国贸易法中,增加了“301条款“301条款授权美国政府调查他国,针对损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。自1976年起,美国通过这项条款向日本发起了15项调查,强制提高了关税。

第三阶段为20世纪80年代至90年代。在经历两次石油危机后,日本高喊技术立国的口号,大力发展各技术产业,甚至在一部分技术赶超美国。美国惧怕日本的威胁,因而在1985年主导美日德英法五国签订广场协议,迫使日元大幅度升值,严重影响了日本的出口贸易。日本的中小型企业大批破产,大型企业及时止损,大量日元撤回国内,流入房地产等市场,造成回流过剩,导致严重的资产泡沫。而在90年代初泡沫破裂,日本银行业收到强烈的冲击,全国经济停滞。《广场协议》固然是日本后期疯狂的原因,但并非唯一的原因。20世纪80年代的日本已然有了泡沫的影子。在日本出口贸易受损,资金流入国内市场的情况下,日本政府采取对内宽松货币政策以维持高出口额,而对外毫无作为。日本资本家财富溢出,开始在全世界四处收购。这样非健康的经济状况在泡沫粉碎后直接跌入谷底,日本人浮生若梦的生活化为乌有,平成一代经历了日本消失的二十年的人间炼狱。

(三)中美贸易战

在现今正在进行的中美贸易战中,美方采取的手段与美日贸易战时如出一辙。中美贸易战自2008年就燃起了硝烟,全球经济危机中中国惊人的调节能力令美国胆寒。20161212日,也是中国入世15周年,西方国家拒绝承认中国是市场经济国家,这意味着其他国家可以对中国任意设置贸易门槛。20178月,USTR对中国开展了301调查,在20183月提出了五项指控。416日中兴事件,成为了中美贸易战的导火索。之后美国提出了500亿美元产品名单,其中提及中国制造2025。所谓中国制造2025,是一种战略性产业,其具有全球性,长远影响,对国民经济结果影响非常大。但前期研发投入高,只有市场足够大且稳定才能回收成本。一旦崛起,美国所占市场就会被分割,利益受损。然而500亿美元产品名单中有过半产品并不符合条件。也就是说,美国所打的旗号不过是接口,其根本是为遏制住中国的发展苗头的策略。在此之后的孟晚舟被拘,中国高校被美国列入实体制裁名单,中国进口芯片来源被垄断中美贸易战背后,是两国科技发展的竞争。

中国的回击审慎而不被动。中方一方面降低关税,投资便利化,扩大开放,金融去杠杆,供给侧改革;另一方面回击美国,促使其回到谈判桌。中方以史为鉴,小心谨慎地应对来自美国的压力,例如2018731日政治局二季度形势会特别强调坚决遏制房价上涨,为的正是不走日本的老路,即使炒房可以为国内经济带来一时间的经济发展,但付出的惨烈代价将由中国亿万百姓共同承担。

我和我的祖国不可分割,刘娜娜老师用这一句歌词作为课程的开始与结束。之所以个体与国家不可分割,并非是法律规定导致的,也不是主观情感驱使的,而是因为个体的命运与国家的命运息息相关,祸福同当。时至今日,中美贸易战并未尘埃落定,而是刚刚开始,作为大学生,我们的责任不言而喻。在这样关键的时期,我们更应该争做中流砥柱,力挽狂澜,为祖国的科技发展献出自己的力量。

 

18373683 李慧琳

我和我的祖国,一刻也不能分割

课程伊始,老师抛出了一个非常有意思的问题——我们一直歌唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割”,为什么这么说呢。从宪法规定来看,确实中华人民共和国公民有热爱祖国的义务。另一方面,爱国主义是个人对国家的深沉情感。然而,无论是法律规定的义务,还是情感上的道德约束,都不是一个人爱国的充要条件。为了探讨这个问题,不妨从历史上的三场贸易战说起。

首先我了解到,现代国家的战争方式不仅仅是指海陆空常规兵种作战,还包括金融战、信息战、贸易战甚至舆论战。第一场贸易战发生在英国和美国之间,美国是受到挑战的一方。当时英国是世界头号强国,美国刚刚独立,就遭受到贸易战的打压。第二场贸易战发生在美国跟日本之间。朝鲜战争结束后,美国对日本生产的军需物资需求锐减,导致日本纺织产品库存积压严重,在美国大幅降价倾销,触犯了美国当地纺织厂的利益,引发日美贸易摩擦。美国要求日本自愿限制出口,迫使日本在外贸方面做出让步。之后,日本经济发展迎来黄金期,年均GDP增幅近10%,甚至跻身世界第二大经济体。在实现产业升级后,日本国际竞争力增强,日本产品逐渐占领美国市场。由此,“日本威胁论”出现。在贸易战的打击下,日本两代青年人,从堂堂的昭和男儿,沦为“平成废物”。

历史总是惊人的相似。美国跟中国的贸易战爆发之前,特朗普指责中国是汇率操纵国,这个危险的信号意味着美国指责中国的汇率不是两个国家正常贸易往来之后所产生的正常的汇率,而是为了让本国有更好的出口贸易而人为设定的汇率。美国对日本发起的贸易战和对中国的,虽然主政者时代不同,可是思路如出一辙。美国打着反倾销的旗号,提出了301条款,授权美国政府以违反协定、损害美国利益调查别的国家。中美贸易开打之时,国内气氛非常紧张,担心中国成为第二个日本。中国入世15周年纪念日那天,西方大国拒绝承认中国是市场经济国家,意味着其他国家可以对中国设置任意关税税额。紧接着,特朗普指示美国贸易代表办公室对中国启动301调查。结果,白宫发布了产品清单和高达25%的惩罚性关税,其中最核心的领域瞄准了中国制造2025

在这场贸易战中,我深刻意识到,贸易战不仅是两个国家之间的对弈,实际和我们息息相关。在发布以华为为代表的管制清单后,又单列了一个大学管制清单,北航以涉密程度和危险程度最高等级入围。很多学生甚至因为学校背景无法去国外念书。

而贸易战的背后,是两个国家经济实力的较量;经济实力的背后,是两个国家生产力水平的较量。作为被挑战的一方,我们没有意气用事,而是做出了一定的妥协和让步,因为对等反制的目标是回到谈判桌上签署停战协定。坚决遏制房价上涨,就是为了不重蹈日本的覆辙。一些经济学家建议放开房地产市场,用房地产来拉动经济增长。我们的领导人站出来,明确说明,房子是用来住的,不是用来炒的!如果我们没有用政治手段来压制房价,资金回流必然导致进股票市场投机和进房地产行业两条路。在贸易战的背景下,如果重走日本的老路,任由房价上涨,最终的代价只能由中国自己承担。

结合贸易战来看,为什么我和我的祖国,一刻也不能分割?本质上,情感和法律的规定都不是充要条件。我和我的祖国是利益的共同体,一荣俱荣,一损俱损。国家发展得好,个人才有可能广阔的空间;国家发展不好,代价是由个人承担的。爱国,也是爱自己,因为我和我的祖国,就是不可分割的一个整体!