Français English 中文
其他短期项目

北航中法工程师学院学生参观摩洛哥大型太阳能电厂和研发中心

发布者:发布日期:2019-12-10 来源: 返回

摩洛哥当地时间10月28、29号,来自中法工程师学院的一行27人参观了坐落于摩洛哥的大型太阳能电厂和研发中心。

28日下午,经过近五小时的奔波,同学们抵达了位于Ouarzazate的MASEN电厂,在到达之前,随行的TOURIA BARRADI老师向我们介绍了电厂在此选址的原因:拥有‘沙漠之门’美称的Ouarzazate,不仅拥有足够强烈且持续的光照,并且水资源充足,足够用于涡轮的冷却工作。

进入电厂后,我们在Boujja女士的带领下来到了中心高塔,俯瞰整个电厂的全貌。作为摩洛哥最大的电厂,它提供了20-30%的本国用电。电厂按所用技术的不同分为了四个区块,其中第一、第二区块使用了CSB技术,即聚焦式太阳能热发电系统,用聚光板将阳光汇集于管道内,加热接收器中的熔盐,将太阳能转化为热能储存在融盐中,在热换气器内产生蒸汽,推动常规汽轮机发电。该发电方式的储热系统可以将热能暂时储存3-4小时。

第三区块则采用塔式太阳能热发电系统,利用一组独立跟踪太阳的定日镜,将阳光聚集到一个固定塔顶部的接收器上以产生高温。利用该技术,可将热能储存7-8小时,以备用电高峰时之需。

第四区块为光伏发电区块,它是一种利用太阳能级半导体电子器件有效地吸收太阳光辐射能,并使之转变成电能的直接发电方式。此外,还有正处于测试阶段的抛物面盘式太阳能热发电技术等等。

讲解完毕,同学们就不懂的地方向Boujja女士发问,例如不同技术的成本区别,其原理的细节等。Boujja女士详细且耐心地回答了同学们的问题,与同学们进行了较深度的探讨。

最后,同学们与电厂工作人员在摩洛哥国旗状的光伏发电板拍摄了合影,为此次参观画上了完满的句号。

https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/6959bee2c088b2687a9cfb531a292f295d4a37fd?Expires=1572527590&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=oeDSl%2FH6ghcGu3z3pXWEKclPmGQ%3D https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/5ae5e5a644ccf91202255d386354ea48fb7510a8?Expires=1572527590&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=nE8FAApemCuD2PbGY0%2FyVRuNXlg%3D

次日,同学们乘大巴前往位于Benghrir的ARESEN电厂。与MASEN电厂不同,它更偏向于一个技术研发中心。在Abdellatif先生的讲解下,我们了解到,它拥有多个实验室,可模拟不同天气状况下的光伏板性能、进行有机朗肯循环所用的气体比例测试、对光伏板进行质量检测等等。

它同样拥有两块实验区,分别为太阳能热发电装置和光伏发电装置进行自然条件下的实地测试。作为研发中心,它与世界上多个国家的大学团队都有合作研发项目。但很遗憾,截止目前,并没有来自中国的团队与之合作。谈及此问题,Abdellatif先生表示十分希望且期待能有机会与中国的团队进行研发合作。

接下来,同学们参观了它的智慧建筑园区,在园区中有一座模拟民居,为实验室提供实验数据。此外,园区内还有多座环境友好小屋,他们是来自各个建筑学校的学生们的参赛作品,致力于通过对小屋的结构设计,达到尽量降低其用电量的目的,以期减少二氧化碳排放量,为地球的环境做出贡献。

https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/05e0e8d59ee1a75906c82164cbcca40daca1f80d?Expires=1572527590&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=go7wpW%2FUy3K%2FANClCQ4oXYvVYRY%3D

本次对两座电厂的参观,同学们都收获颇多。我们不仅了解了多种发电技术及其各自的特点,也对绿色能源、环境友好式能源有了更加深刻的思考,同时,也促进了中摩科研层面的友好交流。