Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——新时代下的从严治党 中法工程师学院研究生16级党支部

发布者:发布日期:2017-12-22 来源: 返回

2017年12月22日下午,中法工程师学院党支部在北京航空航天大学二号教学楼215内举行了十九大精神宣讲。宣讲人朱博康同志以“新时代下的从严治党”为主题,介绍了其对于新时代反腐以及党员抗腐问题的理解,旨在提高党支部全员对十九大“党要管党、从严治党”要求的认识。活动与会20人,包括中法工程师学院李牧书记,中法工程师学院研究生16级党支部19人。以宣讲环节、讨论环节、提问环节进行。整个活动中,党员同志们认真聆听宣讲、讨论和提问积极热烈,活动流畅进行。宣讲共有三大要点:

一、 认识新时代反腐败斗争的新形势

中共十八大以来,在习近平主导下,新一届中央领导集体以前所未有的忧患和紧迫感,掀起了新中国成立以来规模最大、涉及层级最高、形势最复杂而成效也最显着的反腐败斗争。此外,铁腕惩贪的同时,中央亦以雷厉风行的姿态革新吏治,痛击官僚主义、形式主义的沉痾顽疾,并积极推进法治反腐、制度反腐,“不敢腐、不能腐、不想腐”的官场新生态正在逐渐形成。习近平在新时代党的建设中,十九大提出:要求坚持党要管党、全面从严治党。此前的表述是“坚持党要管党、从严治党”。党的十九大后,反腐不松劲、不停步。

二、 腐败出现的原因和防范措施

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子;

三、 增强党员拒腐防变的能力

朱博康谈到党员干部应如何加强反腐倡廉时提到,应该树立“三观”,提倡“五讲”,做到“四严禁”、“六不准”,特别是要提高个人修养,重点牢记“五慎”。朱博康着重谈了他对于“五慎”的理解,即:慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。

在讨论环节,李牧书记着重以思想站位为主题谈到学习宣传贯彻党的十九大精神,需要久久为功,坚持不懈。特别结合中法工程师学院的实际,很多同学在法国学习,如何在海外党员中贯彻学习十九大精神为各个支部的重点。目前的学习宣传贯彻只是一个开端,党的十九大精神需要深入学、用心学、反复学,常学常新,常用常新,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高驾驭网信复杂局面、促进网信事业发展的能力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

在提问环节,党员同志们提出对于宣讲内容理解不完备之处,由宣讲人进行详细的解答。

冯鹏达同学提出:“关于反腐问题,作为学生的我们要如何做?主讲人朱博康同志谈到,我们虽然还是学生,但我们对于反腐问题也要尽出我们的责任,包括1)加强学习思想理论,以案为鉴,构筑拒腐防变的思想防线。2)党内监督,过党自身力量对党的组织、全体党员和党的干部进行监督,是党的建设的重要内容和全面从严治党的重要保障。”

王昱同学谈到了他的感想:“学习贯彻新时代下的从严治党,要求我们把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务;要求我们严肃党内政治生活,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、方向、原则、道路上同党中央保持高度一致;要求我们严格执行党的政治路线,遵守新形势下党内政治生活若干准则;要求我们进一步发展积极健康的党内政治文化,自觉加强党性锻炼,永葆对党忠诚的政治品格,恪守清正廉洁的政治底线,强化敢于负责的政治担当。”

侯静同学认为:现今社会,反腐斗争仍然走在路上,十九大精神反映了中央坚持反腐败的决心、对腐败零容忍的态度和对腐败问题的高压态势,这也是当前反腐斗争的新形势。的确,现实社会中诱惑太多了,金钱的,权力的,甚至是一些意识不到的东西,但作为一名党员,我们必须要求自己比别人更具有抗诱惑的能力,树立正确的金钱观、法纪观、道德观,在此约束下,相信社会风气会越来越好,国家发展也会越来越好。在我的理解中,从严治党不只包括反腐倡廉。党员在不贪腐的基本要求下,也要能为祖国建设做贡献。因此,作为一名党员,尤其是党员干部,必须从自身做起,不断充实自己的能力,提高学习、工作和办事效率,增强为人民服务的意识,以人为本。

结束活动后,全体党员同志合影留念。中法工程师学院研究生16级党支部十九大精神宣讲活动圆满结束。