中法学子独立制作国产风皮影游戏

发布者:发布日期:2017-06-12 来源: 返回

提起中国风单机游戏,大家首先想到的一般是仙剑奇侠传或轩辕剑这些经典RPG游戏。近十年来,随着网游与手游的冲击,投入大且需要时间打磨的单机游戏式微,再也没有出现过一款现象级的中国风单机游戏。作为中国风爱好者,我院研究生2016级(本科2012级)同学张守龙和丁瑞雪在法国巴黎中央理工留学时也在这方面多有交流,在他们看来,现今的中国风文化市场,包括游戏音乐以及电影动画,处在一个需求远大于供应的状态,然而市场上的中国风作品,往往良莠不齐。众多中国风爱好者,包括他们,都非常渴望能看见更多的合格的中国风作品。

正好在巴黎中央理工的第一学年末,学校要求他们提一个创新项目,作为二年级课程的一部分,提出的项目立项之后,学校会给与他们相应的师资硬件及资金支持。那时候出于兴趣爱好,张守龙与丁瑞雪已经在课余闲暇时间制作出了一个以校园生活为背景的简单动作类冒险游戏,游戏画面虽然粗糙,但不乏趣味性。虽然在中法的三年加上在巴黎中央理工的一年,他们并没有专业,但通过制作这款简单的小游戏,让他们对自己的能力有了信心。于是他们便想着能不能以这个创新项目为契机,为他们自己也为所有的中国风游戏爱好者,制作一款中国风游戏。于是他们便找到了同是中法研究生2016级在中央理工留学并曾担任中法学生会宣传部部长的张笑颜以及另外两位来自武汉大学以及新加坡国立大学的同学,一起组建了游戏工作室,联系了一位软件工程专业相关的导师Olivier作为他们的指导老师,将制作一款中国风游戏并投放市场作为一个创新项目,向学校申请了立项。学校很快批准了他们的申请,并给予了他们相应的资金支持,老师Olivier还帮他们找到了一位资深游戏测评人Barbara作为他们的客户,给他们的游戏提供建议及支持。

项目顺利启动之后,他们确立了想做动作类冒险游戏的大方向,随后张笑颜提出了一个非常好的想法,将皮影作为主要的中国风元素做进游戏里。目前市场上还没有任何一款皮影风动作类冒险游戏,这意味着他们没有能够完全模仿的对象,所有的游戏设计、美工设计都得靠他们自己去构思。虽然存在着种种未知与困难,但这些未知也激发了他们对最终游戏成品的期待与工作的热情,所以整个游戏的世界观搭建、剧情设计、玩法设计、场景设计以及对游戏市场的分析、目标客户的确定得以在一次次的开会讨论以及在老师的指导下顺利进行。

至此整个游戏框架已初具雏形,他们要制作一款皮影风中国地狱题材的动作冒险类游戏,着重强调故事的悬疑性与游戏中流畅的动作打击感。鉴于Steam是全球最大的单机游戏平台且有一个完善的游戏选拔机制,他们只需在Steam的Greenlight平台上提交他们的作品,该平台会自动向Steam玩家展示他们的游戏并收集玩家意见,统计玩家对他们游戏的评价,如果他们的游戏能够得到较大的关注度与好评率,他们便能在Steam上发售他们的游戏,所以他们选择了Steam作为目标平台。并且抱着能让外国人更多地了解中国文化的愿望,他们选择了将中国玩家与英语玩家同时作为他们的目标客户,进行游戏的研发。

在游戏的正式研发过程中,张守龙负责动画设计,张笑颜负责游戏美工,丁瑞雪则负责游戏的代码编写。整个过程还是很辛苦,要同时兼顾学业与游戏的制作,但最后的结果让他们觉得努力没有白费。他们在四月份将游戏《轮回:失落之魂》放上了Greenlight,同时在NGA以及贴吧、蒸汽动力论坛等地方进行宣传,获得了大量的关注,在每个地方都有上百条回帖,很多玩家对他们的游戏提出了中肯的建议以及鼓励,很多网友提出愿意帮他们进行音乐制作以及美工设计,大量游戏网站如游民星空、威锋网等,自发地报道了他们的游戏帮助他们进行宣传,Google的“皮影风游戏”关键词下前三页都是关于他们游戏的报道。所以最后他们的游戏在短短的两周内便通过了Greenlight的选拔,获得了在Steam上的发售资格。

目前他们的游戏还没有完全制作完成,他们将在接下来的时间里继续打磨他们的游戏,争取在今年内将它做完,不让所有支持喜欢他们的玩家失望。