《高等工程教育研究》杂志社访问我校中法工程师学院

发布者:发布日期:2013-03-06 来源: 返回

3月5日,《高等工程教育研究》常务副主编姜嘉乐一行访问我校中法工程师学院,双方就高等工程教育研究、中法工程师学院系列文章等进行座谈。 我校中法工程师学院院长熊璋教授对《高等工程教育研究》杂志刊登学院办学系列研究文章表示感谢,并介绍了系列文章布局、研究方法和研究内容,于黎明副院长介绍了学院国际化方面的研究情况。姜嘉乐主编表示,中法工程师学院这种合作办学模式是理论研究和实际探索相结合的典型案例,深入研究案例、形成系列研究文章将对我国高等工程教育领域产生重要价值,他还对具体的研究思路、方法等提出建议。 《高等工程教育研究》是我国第一份、也是唯一一份面向工程教育研究的全国性权威学术期刊,同时是中国工程院教委会会刊,位居全国中文核心期刊排名前列,在我国高教界、工业界都有很大影响。该刊在2013年第1期中已经刊登了中法工程师学院系列文章首篇《通用工程师学历教育的研究与实践》,文章基于对国际工程教育发展趋势的分析,解读通用工程师学历教育认证与质量保证体系,归纳出工程师人才的国际竞争力D+SIETIC要素模型以及国际竞争力的培养环境要素,提出了与之相应的创新培养模式。该刊还将在2013年后续五期中连续刊登中法工程师学院国际化、企业合作、教学法、团队教育以及评价体系等方面文章。