第一次“中欧工程教育合作专家组”工作会议在我校召开

发布者:发布日期:2011-04-22 来源: 返回

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,配合“卓越工程师教育培养计划”实施工作,做好“中欧工程教育合作平台”建设工作,国家教育部国际合作与交流司及高等教育司于4月21日在我校召开了第一次“中欧工程教育合作专家组”工作会议,讨论第二次“中欧工程教育合作研讨会”的议题、当前在工程教育领域亟需通过国际合作解决的问题和今后一个时期我国与欧洲国家高校开展工程教育合作的规划等。 会上,教育部国际合作与交流司副司长生建学,国际合作与交流处处长杨晓春,高等教育司理工处处长李茂国到会并讲话。清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、中国民航大学等高校代表参加。我校中法工程师学院院长熊璋教授在会上系统地介绍了法国工程师培养模式在北航的实践历程和经验总结。与会代表也纷纷就本校所实施的中欧合作办学的特点、发展以及对国内“卓越工程师教育培养计划”实施的借鉴作用展开了讨论,并初步建立“中欧工程教育联盟”框架草案。 会后,与会专家参观了我校中法工程师学院,并现场观摩了学院的“企业竞争模拟”课堂, 与学生以及来自企业的教师进行了随堂交流。