中法工程师学院三年三步走 深化国际工程教育交流与合作

发布者:发布日期:2010-12-08 来源: 返回

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,保持我校在工程师教育领域的领先地位,中法工程师学院通过半年的策划准备,“第一届工程师培养模式国际研讨会”将于今年12月17日-18日在我校召开。“第一届工程师培养模式国际研讨会”也是中国高等教育学会工程教育专业委员会理事会和我校主持的“2010年高等工程教育高层论坛”的一部分。据悉,本次会议将邀请中国教育部、工业和信息化部等部委领导、两院院士、相关高校校长、有关企业人士和法国、越南等进行工程师学历教育时间较长的国家相关部门负责人、相关高校人士等参加,围绕高等工程教育与拔尖人才培养、工程教育国际化与工程专业的国际认证等主题,共同研讨新形势下的高等工程教育教学改革。 中法工程师学院从国家和学校“十二五”规划的战略高度出发,积极谋划,瞄准我校60周年校庆的关键结点,制定“三年三步走”计划,即今年首次召开工程师培养模式国际研讨会,奠定基础,谋篇布局;明年配合该院首届获法国工程师资质认证的学生毕业,组织第二届工程师培养模式国际研讨会和“北航法国周”,总结经验,继往开来;2012年配合我校60周年校庆,在我校召开第三届中法大学校长论坛和全球高等工程教育峰会,形成影响,铸造经典。通过三年的努力,将会议打造成国际工程教育交流与合作的盛会,将中法工程师学院打造成国际工程师培养的基地,为实现我校建设空天信融合特色的世界一流大学的宏伟目标贡献力量,为推进我国工程师学历教育添砖加瓦。