中法工程师学院召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

发布者:发布日期:2009-09-15 来源: 返回

9月11日,中法工程师学院学习实践科学发展观活动总结大会召开。学校副校长郑志明,中法工程师学院院长熊璋、直属党支部书记田原、副院长于黎明以及学院全体师生党员参加了会议。 会上,学生党员代表张磊首先发表学习实践活动感言。他结合自身实际,谈到了学院教师资源的增加、出国名额的增长、学生科技实践能力的增强、相关管理条例的规范化等方面的改变,感谢学校、学院的措施给中法学生带来了实惠。法语教研组副组长王梅作为教师党员代表发言。她谈到了法语教研组成立以及学院的其它变化,认为通过学习实践活动,增强了教师的归属感和自信心,教师个人的发展也充分得到了学院的关怀。 学院党支部书记田原作了学院深入学习实践科学发展观活动总结报告。他在报告中指出,自学校2009年3月开展学习实践科学发展观活动以来,学院党政领导班子一直高度重视、全面部署、精心组织,按照中央和学校的统一部署,紧密结合学院自身特色,出台了学习实践科学发展观的实施方案,并把握中法工程师学院合作办学培养高端人才的特点,通过学习调研、分析检查、整改落实阶段的各项工作,深化了学院全体师生党员特别是领导班子对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的理解和认识,深刻分析了阻碍学院科学健康有序发展的各项问题,积极出台了相应的整改落实方案,收到了一定效果。 田原书记指出,在学校建设空天信融合特色的世界一流大学的过程中,中法工程师学院作为学校高端人才培养的重要基地,为学校的总体发展起到了一定贡献,学院的优质生源对北航整体生源质量的提高具有带动作用,学院的国际化办学模式对北航“世界知名”大学的发展目标有促进作用,学院的工程师人才培养机制对北航的“大工程”院校的领先定位有积极的先锋作用。他强调,在未来几年的发展中,学院将进一步贯彻“本着坚持国家利益、北航利益和学生利益的原则,将中法两国高等教育的成功经验在中法工程师学院融为一体”的指导思想,努力将中法工程师学院建成国际化、领军型、高级工程师人才培养示范基地,打造成中国乃至世界上“国际工程师”培养的品牌学院。 最后,郑志明副校长作了重要讲话。他强调,科学发展观的核心是发展,要按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求,做实实在在的事情。他指出,中法工程师学院在学习实践活动中抓住了问题,提出了解决方案,并且落到了实处。作为中法工程师学院的首任院长,他对学院的发展和取得的成绩表示十分欣慰,并且勉励全院师生团结一致,将学院办的更好。