由法国著名艺术家设计的《风之舞》雕塑落户北航

发布者:发布日期:2008-10-28 来源: 返回

在北京航空航天大学庆祝建校56周年、北航中法工程师学院工程部首届学生开学典礼之际,一件形态生动、艺术风格独特的大型雕塑《风之舞》,日前制作完成并安装于北航教学区二号楼前草坪。 雕塑《风之舞》由法国著名艺术家、工程师Gérard Chamayou先生设计。Gérard Chamayou,笔名Félix,出生于1929年。他毕业于巴黎中央理工大学并获得了工程师文凭,代表作有法国最大的公园巴黎Villette公园中的电影院“晶球(La Géode)”。他创作的许多艺术作品题材涉及各个领域,包括雕塑、首饰、灯具、钟表和电视机的装饰及各种镂空艺术品,他的作品因为巧妙地融合了科技和艺术而享誉世界。 雕塑《风之舞》高3.6米,由24条宽38.2cm长244cm的拱型薄钢板组成。作者Gérard Chamayou先生认为:“这是一件有生命的艺术品,风中的她就像是在舞着太极,缓慢地,优雅地……”薄钢板的柔韧性使得“风之舞”可以在风中舞动,这赋予了这件作品极强的灵性,抛光的钢板镜面使得雕塑在阳光中熠熠发光,增强了“舞”之活力、“舞”之美感。 法国著名艺术家的雕塑作品《风之舞》落户北航,为学校的文化建设又增添了亮点,受到师生的好评。