Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

【十周年院庆专题新闻】北航史上两次法国日

发布者:中法工程师学院发布日期:2015-10-10 来源: 返回

2004年11月2日,中法教育合作混委会首届会议在教育部召开,北航时任校长李未院士与法国巴黎中央理工大学校长彪赛先生共同签订了《中国北京航空航天大学与法国中央理工大学集团创建北航中法工程师学院-北京中央学校合作备忘录》,标志着北航中法工程师学院正式签约建立。此后的十年间,北航中法学院蓬勃发展,北航与法国各界的交流合作也日益紧密,先后于2005年9月16日、2011年10月14日两次举办“北航法国日”系列活动。

【第一次法国日】

2005年9月16日,在中法文化年即将闭幕之际,北航校园里洋溢着浓浓的节日氛围,学校与法国方面的教育交流与合作翻开了新的一页。这一天,被中法双方定为“北航法国日”。我校与法国中央理工大学集团合作创办的北航中法工程师学院举行了开学典礼和开学典礼纪念碑的揭牌仪式,学校与法方还联合举办了法国文教展、法国电影音乐晚会,并举办了布惠基金会的剪彩仪式。

下午1:30,法国参议院议长蓬斯莱和中国教育部部长周济、国防科工委副主任虞列贵参加了北航中法工程师学院的开学典礼并热情致辞,向北航中法工程师学院的开学表示祝贺,勉励中法两国继续加强合作与交流,促进双方经济、文化与科教事业的进一步发展。我校校长李未院士、法国中央理工大学校长彪赛共同为中法工程师学院首届学生开学典礼纪念牌揭牌,校党委书记杜玉波向法国参议院议长蓬斯莱赠送了礼物。法国数位参议员、驻华大使高毅、中法文化年委员会主席杨鹤鸣和法国高等教育与研究事务部、法国外交部及法国中央理工大学集团代表、法国及中法合资企业的总裁等嘉宾和中国工程院原副院长朱高峰院士、教育部国际司司长曹国兴、全国政协委员王昌义等中方代表及中法工程师学院的师生230多人参加了开学典礼。开学典礼由我校副校长郑志明教授主持。

北航中法工程师学院的107名本科新生接受了新学期的美好祝福。这些经过学校精心选拔的2005级优秀学生,将从此接受按照法国中央理工大学集团的教育模式而设计的具有国际视野的工程教育。尽管他们只交北航普通学生的学费,却能享受到世界最高水平的高等工程教育,在国内就能聆听到法国中央理工大学集团的教师和法国知名企业、研究所的专家学者的讲课,有机会到法国参加学习或实习。法国中央理工大学集团在近180年的办学实践中,已逐步形成了一套强化科学人文基础、突出工程通识教育、重视学校与企业紧密结合的具有法国特色的工程师教育体系,在国际上享有很高声誉。校长李未院士在致辞中谈到,北航与国际著名大学合作办学,使大学生在国际化的环境中接受高等教育,必将有助于培养出能为经济全球化服务的一流人才,这不仅对中国、对法国,而且对世界高等工程教育都是重大的创新和贡献。

法国日当天,法国音乐、电影及其文化不断的融入北航校园,为校园注入浓墨重彩的法国文化。

相关媒体报道:

1.北航中法工程师学院开学典礼受到媒体广泛关注

2.中国教育报:法国工程师“中国制造” 北航中法工程师学院迎来首批学生

3.科学时报:北航中法工程师学院首批学生入学

4.科技日报:北航迎来中法工程师学院首批学生

5.大众科技报:北航欢度法国日浓墨重彩迎来中法工程师学院首批学生

【第二次法国日】

2011年10月14日,北航隆重举行法国日系列活动,欢迎法国前总理、法国展望与革新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰访问并成为北航名誉博士。当天的主会场上,法国前总理、法国展望与革新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰从北航校长怀进鹏院士手中接过名誉博士学位证书,成为北京航空航天大学名誉博士。

校党委书记胡凌云主持了拉法兰北航名誉博士授予仪式。胡凌云书记介绍了拉法兰的履历,指出拉法兰先生热爱中国,对中国人民怀有友好情谊,无论是任总理期间还是离任后一贯致力于发展中法友好关系,在国内有着良好的口碑及较强的影响力。2010年6月拉法兰先生访问北航,视察了北航中法工程师学院,并作了关于中法两国文化历史和经济合作模式的主题演讲,充分说明了拉法兰先生对中国的深厚情谊和对年轻学子的殷切期望。

校长怀进鹏院士在致辞中表示,拉法兰先生是中国人民的老朋友、好朋友,始终致力于推动中法两国友好和合作关系的发展,有力地增进了两国人民的相互了解,加深了两国间的深厚友谊,为中法两国的交流与发展做出了重要贡献。在他的大力推动和身体力行下,中法两国的政治交往、经济合作和文化交流有了新的发展,中法两国在教育和科技合作领域也取得了一系列的重要成果,在中法两国友好交流史上留下了隽永的印记。目前,北航正在致力于建设以航空、航天、信息的融合为特色的世界一流大学,更广泛、更深入、更高端的国际交流与合作是北航努力的方向。正是拉法兰先生与温家宝总理共同签署的两国教育合作协议,极大地推动了两国间的教育交流与合作,开创了中法两国高等教育的历史篇章。在中法两国政府的共同支持下,北航与法国中央理工大学集团合作建立了中国第一所采用法国工程师教育模式的中法工程师学院。学院成立6年来,在两国政府的推动和支持下,中法工程师学院取得了很好的发展,受到了中国和法国政治界、企业界、高等教育界的认可和欢迎,被誉为中法两国高等教育合作的典范。展望未来,21世纪的中法合作必将进入快速蓬勃发展的新时期,北航将与法国高等教育界、科技界以及企业界等一大批合作伙伴一道,共同推进中法两国高等教育与科技合作的创新发展,为培养更多的复合型国际化人才,为增强中法两国教育科技合作、增进中法两国人民的友谊做出新的努力。

名誉博士授予仪式结束后,拉法兰先生做客“北航大讲堂”,就中法友好关系发表了题为《中国与法国——志同道合》的精彩演讲。在演讲中,拉法兰先生与现场同学分享了他对中法友好关系的看法和展望,并表达了对两国年轻人的期待。他指出,中法两国有着深厚的友谊,一直致力于科技、教育和文化各方面的交流与合作。北航在中国的教育和科研事业中,一直处在领先的位置,发挥着引领的作用。北航用几十年的不懈努力,为中国实现现代化做贡献,法方的伙伴愿意与北航一起,通过双方的友谊,双方的合作交流,为两国的教育事业和文化发展注入新的活力。在谈到北航中法工程师学院时,他表示,中法工程师学院是中法合作的典范,在中法的工程师教育的合作当中发挥着特殊作用,他希望法国中央理工大学的办学经验和工程师培养模式能够受益于中国的学生。 拉法兰先生还对两国年轻人的发展提出了自己的看法。他坚信,只有加强对年轻人的培训,加强对年轻人终身教育,才能让他们更好地获取教育的机会,充分实现自我,才能使国家和民族得到发展。他指出,中法的学生在学习条件和环境方面有着巨大的优势,享受着高质量的培训教育,他希望大家对未来充满信心,不断积极上进,通过努力改变世界,创造属于自己美好的未来。 “当我们的手握在一起,才能看见彼此的目光。”拉法兰先生引用一名法国诗人的话来结束自己的演讲。希望北航和法国中央理工大学携手共同努力,为两国的教育事业做出更大贡献。

演讲结束后,拉法兰先生就同学们提出的学生交换实习、两国高校间的交流合作等问题作了精彩的回答。怀进鹏校长代表学校向拉法兰先生赠送了纪念品。拉法兰先生、白林女士、胡凌云书记、怀进鹏校长共同举杯,共祝中法友谊地久天长。

演讲前后,拉法兰先生两次接受中央电视台的采访,表达了他对中法友好关系的见解。我校学生记者也采访了拉法兰先生,并诚邀拉法兰先生明年能够再来中国,参加北航60周年校庆。法国驻中国大使白林女士、科技参赞包若柏先生、文化教育参赞周子牧先生,工信部国际合作司副司长崔志华,我校钟群鹏院士、陈懋章院士,合作企业的领导以及我校中法工程师学院师生和相关部处的领导出席了授予仪式。

让-皮埃尔·拉法兰,1948年生于法国普瓦捷,毕业于巴黎大学阿萨斯法学院和巴黎高等商业学院。1977年当选普瓦捷市议员,1986年当选普瓦图-夏朗特大区议员,1988年至2002年任该大区议会主席。拉法兰1989年至1995年任欧洲议会议员,1995年当选维埃纳省参议员,1997年再度当选。1993年至1995年历任法国民主联盟发言人、副总书记、总书记,1995年至1997年任中小企业、贸易和手工业部长。1997年任自由民主党副主席,2002年11月加入总统多数派联盟(后更名为人民运动联盟),2002年至2005年出任法国总理,并成为北京爆发非典疫情后首位对中国进行访问的西方大国领导人。

法国日系列活动还包括:“拉法兰与中国”图片展、我校与法国巴黎第十一大学签订合作协议、我校中法工程师学院与中航工业西安航空动力股份有限公司合作伙伴协议签署仪式,邀请法国使馆驻华教育专员福德宁先生、法国驻华使馆科技参赞包若柏先生做客“北航大讲堂”,分别为我校师生作了题为“法国高等教育和中法教育合作”与“法国科研现状与中法科技合作”两个主题报告,同时并召开“中法先进材料研讨会”、“对法教育合作与交流研讨会”、“对法科技合作联盟”等会议。

相关媒体报道:

1.法国前总理让-皮埃尔•拉法兰接受北航名誉博士学位 精彩演讲勾画中法友好新篇

2.我校推出“拉法兰与中国”图片展 拉法兰先生亲自到场剪彩

3.中法工程师学院与中航工业西航签署合作伙伴协议

4.法国驻华使馆教育专员,科技参赞为我校师生解读法国留学、科技政策

5.怀进鹏校长会见法国南特中央理工大学校长帕特立克·沙特迈

6.我校与法国巴黎第十一大学签订合作协议

7.“对法教育合作与交流研讨会”召开 会议就对法教育合作与交流进行深入研讨

8.“中法先进材料研讨会”在我校召开

9.“对法科技合作联盟”第三次筹备会议在我校召开

10.怀进鹏校长在拉法兰名誉博士授予仪式上的致辞

11.新华社、凤凰网、中国网、中国教育新闻网等媒体报道我校授予法国前总理拉法兰名誉博士学位

12.BTV北京您早:北京航空航天大学“法国日”活动

13.《科学时报》:拉法兰——让青年人充分实现自我

14.《科技日报》:北京航空航天大学授予法国前总理拉法兰名誉博士学位

15.BTV《北京您早》:北京航空航天大学“法国日”活动