Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

中法工程师学院2015级迎新工作圆满完成

发布者:中法工程师学院发布日期:2015-09-15 来源: 返回

2015年9月6日,北航中法工程师学院迎来了117位新成员,作为唯一一个在学院路校区开展本科迎新工作的学院,学院各级领导、老师、学生会干部们用亲切而实际的方式热情地迎接了2015级新生以及家长们。迎新活动在大运村5号公寓门前举行,辅导员及学生会分工明确,工作仔细,迎新工作紧锣密鼓而井然有序地开展了入学登记、发放新生资料以及学生卡、售卖被褥、分发军训用品、分发中法工程师学院系服等等各项工作。在新生对学校、学院以及生活环境一无所知的时候,学生会工作人员以及老师们为新生们详细解释,热情主动地提供帮助,让新生们来北航的第一天就能够体会得到家一般的温暖,9月7日当天的家长会上,学院领导和老师全面介绍了学院并回答了家长的提问。

9月13日晚7点,中法工程师学院2015级开学典礼在北京航空航天大学沙河校区如期举行。出席开学典礼的领导和老师有:中法工程师学院中方院长洪冠新教授;学院法方院长Fleury先生;学院教师代表张巍老师;学院2015级导员李启泉以及所有2015级中法新生,典礼由学院分党委副书记田原主持。首先,Fleury先生代表学院做了法语讲话,由张巍老师进行传译,给2015级新生形象生动地介绍了法国通用工程师的光辉历史和培养模式,Fleury先生还以大量详实的数据和图片资料,以游戏问答的方式介绍了法国中央理工大学集团的知名校友们,让新生们耳目一新。之后,中方院长洪冠新教授也做了讲话,为新生们详细地讲述了学院的培养方向和培养计划,讲话中洪教授用亲切的语言同同学们交流了学员的学习制度和有效的学习方法,同时也展示了中法工程师学院的学生的广阔未来,鼓励同学们认真学习,放眼全球,成为一名真正的“通用工程师”。接下来2015级新生代表谭钰同学代表2015级新生表达了对学校和学院的感谢,同时也表达了对大学生活的期待和向往。2013级学生代表林小钰也作为老生代表也进行了发言,用亲切的语气勉励学弟学妹们端正态度,珍惜时间,认真利用青春这段美好的岁月。在开学典礼结束之后,中方院长洪冠新教授和法方院长Fleury先生还和新生同学们进行了提问交流,同学们的问题涉及学院远景规划、数学物理等法语理科课程的学习、当今法国总体局势和两国关系等方方面面,两位院长认真倾听并回答了新生们的问题。时值军训中期慰问之际,学院不但在物质上为新生带来了水果等慰问品,还准备了法语入门教材及练习册等精神食粮,鼓励大家利用业余时间认真学习法语,表达了学院对新生们的关怀和细致的照顾。