媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

科技部网站:中法合作办学取得成果

发布者:发布日期:2010-11-11 来源: 返回

科技部门户网站2010年11月11日报道: 中法合作办学取得成果 引进优秀海外人才,引进国外的优质教育资源,中外合作办学正在成为中国高校引智和培养高素质科技人才的重要方式,在推动高等教育国际化,促进中西科技文化交流,带动高等教育的改革与发展方面发挥着重要作用。一批名校借助其资源优势,成为中外合作办学的引领者。在1100个中外合作办学机构或项目中,北京航空航天大学中法工程师学院(以下简称北航中法工程师学院)堪称中法合作办学的成功典范。 法国拥有世界上独一无二的工程教育体制,为法国工业百年来的快速发展和保持世界工业领域的领先地位提供强大支撑。法国跨国大企业的总经理、总工程师大都出自工程师大学。法国工程师教育的成功正是我国政府引进、实践这个模式的原因。2005年9月,北航中法工程师学院把原汁原味的法国通用工程师培养模式移植到了中国,前3年的预科教育强化物理、数学等基础知识,由北航老师和法国预科学校的老师共同承担,之后3年为工程强化教育,全部由法国中央理工大学的教授和法国国家科研中心的研究员担任。6年学习结束时,颁发法国工程师学位委员会(CTI)授权的工程师文凭和北航硕士学位及硕士毕业证书。 综合素质、国际视野、创新意识是北航中法工程师学院培养通用工程师领军人才的目标,也是中法合作办学探索新模式的方向。对于亲历中法合作办学的北航中法工程师学院的中国学生来说,科技素养的形成、创新能力的增强、国际视野的拓宽则是切实的收获。 目前,中法两国在合作办学上的脚步不断加快。北航中法工程师学院的办学经验为中国民航大学中欧航空工程师学院和中山大学中法核工程与技术学院的创建提供了重要的办学借鉴。