媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

《科学时报》:在中国接受原汁原味的法国工程师教育

发布者:发布日期:2008-11-11 来源: 返回

《科学时报》2008年11月11日B2版头条(记者 袁建胜)报道: 在中国接受原汁原味的法国工程师教育 10月25日,北京航空航天大学中法工程师学院正式启动第一届工程阶段教育,并于当天举办“中法开放日”活动。 2005年,在中法两国教育部的支持和推动下,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团在北京签署了共同创建北航中法工程师学院的协议,当年第一届学生入学。10月25日,这批学生已经顺利通过为期3年的预科阶段学习,正式进入工程阶段教育。 拿破仑创立的法国工程师教育体系 200多年前,为了克服传统的国立大学培养的学生理论脱离实践的弊端,拿破仑创立了法国工程师教育体系。经过200多年的发展,法国工程师教育在世界上独树一帜,法国社会对工程师证书有一种近乎崇拜的认同感,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位。 在历史上,法国工程师教育体系已经培养出了密特朗、希拉克和若斯潘等杰出的国家领导人和多名诺贝尔奖获得者。据经济学家的统计,法国前200强企业中60%的总裁和大部分高级管理人员来自于该教育体系。 法国工程师教育学制5年,等同于其他西方国家(美国、英国、加拿大)的硕士学位,毕业可获得法国工程师证书。前两年的预科教育在预科学院完成。预科学院属专门服务于法国工程师教育的高教体系,接收高中毕业生,以大学基础知识教育为主。后3年的工程师教育在高等工程学院完成,属于专业阶段,学生的专业自选。从预科学院到高等工程学院,学生要经过严格的竞争性考试的选拔。 此次北航中法工程师学院2005级学生举行的开学典礼,即是进入工程师阶段教育的开端。 一年法语加两年数学物理 祁建斌2006年以650多的高分考入北航中法工程师学院,但他的高考成绩在学院里还并不突出。“我们这一届,很少有高考成绩在650分以下的。”他的同学张陆说,“大家的入学成绩都非常好。” 据中法工程师学院院长助理张澎介绍,该学院推动的法国工程师教育在高考招生过程中已经开始得到家长和考生的认可,近年来该学院的录取分数均位于北航整体录取线的前列。“从高考成绩这方面来讲,每年120位进入这个学院的学生,不只在北航是最好的,相信他们在国内任何一所高校都是最好的学生。”张澎说。 由于祁建斌和他的同学们中学阶段接受的外语教育是英语,进入中法工程师学院后,他们首先要进行为期一年的法语强化训练,由十六七位同学组成小班,教学任务由中法两国教师同时执行。 “他们教语言的方式应用性非常强。比如我们的口语课,是在老师的带领下,几个人就一个主题进行一两个小时的讨论,效果非常明显。”祁建斌说。 经过一年的强化训练,同学们与法国老师在课堂和生活上的基本交流就不存在问题了。 第二年开始,同学们就要开始进行理科基础知识的学习,“就是各种各样的数学和物理”。张陆说。这个阶段同样是中法两国教师一起教学。 中国式的理科教学通常是以例题引入,最后总结出理论;而法国式教学则是先学习理论,然后再解决实际问题。“一开始还不太习惯这种方式,学起来还是挺吃力的,但殊途同归,只要努力,最后的结果都是一样的。”祁建斌说,“而且两种教学方式同时进行,对我们也是一种锤炼。” 培养大企业领军人物 据张澎介绍,在中法工程师学院,前3年的学习对应法国工程师教育体系中的2年预科阶段,加入了一年的法语强化学习。在随后3年的工程师教育阶段,前两年属工程基础教育,最后一年依据学生的兴趣再确定专业。毕业后将获得北京航空航天大学工学学士、工学硕士学位和中法工程师学院授予的工程师证书,该证书得到法国高等教育学位部门CTI(法国工程师职衔委员会)的承认。 “通过这种厚基础的培养,中法工程师学院的学生对企业内部各个领域都有所了解,懂得如何在专业上协调各种力量,可以很快成长为把握全局的领军人物。” 因为是初期合作,在该学院将要开始的工程教育阶段,大部分教学任务将由法国教师担任。但北航与法国之间的合作还包括培养本地教师队伍,通过法国教师的教学实践和指导,让本土教师尽快掌握工程师教育的方法。“最终的理想状态是由我们自己的教师来担任大部分教学任务。”张澎说。 法国工程师专业教育的特点是与校企之间的紧密联系,目前已有包括法国赛峰集团、标志雪铁龙、法国电力等10个大型跨国企业与学校有固定的合作关系。企业将参与制定中法工程师学院的战略方针和专业发展方向、参与教学并提出项目计划、提供实习机会等各个方面。 对于毕业生以后的去向问题,张澎说:“短期的去向就是与我们合作的大型跨国企业,比如赛峰集团中国区总裁曾经说过,中法工程师学院培养出多少学生他们就要多少。从长期来看,我们毕业生的去向是世界范围内的大型工业企业或金融机构。”