Français English 中文
媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

国防科工委、国家航天局网:北航欢度法国日 浓墨重彩迎来中法工程师学院首批学生

发布者:发布日期:2005-09-22 来源: 返回

国家航天局网2005年9月17日(黄敏 邢书茵)讯:

9月16日,在中法文化年即将闭幕之际,北航校园里洋溢着浓浓的节日氛围,学校与法国的教育交流与合作翻开了新的一页。这一天,被中法双方定为“北航法国日”。北航与法国中央理工大学集团合作创办的北航中法工程师学院举行了开学典礼和开学典礼纪念碑的揭牌仪式,学校与法方还联合举办了法国文教展、法国电影音乐晚会,并举办了布惠基金会的剪彩仪式。

当天下午,法国参议院议长C?蓬斯莱和中国教育部部长周济、国防科工委副主任虞列贵参加了北航中法工程师学院的开学典礼并致辞,向北航中法工程师学院的开学表示祝贺,勉励中法两国继续加强合作与交流,促进双方经济、文化与科教事业的进一步发展。虞列贵说,中国国防科技工业企业与法国的企业界已进行了多方面的合作,相信双方在科技、教育方面的合作也会越来越广泛、越来越深入。

北航校长李未院士、法国中央理工大学校长彪赛共同为中法工程师学院首届学生开学典礼纪念牌揭牌,校党委书记杜玉波向法国参议院议长C?蓬斯莱赠送了礼物。法国数位参议员、驻华大使高毅、中法文化年委员会主席杨鹤鸣和法国高等教育与研究事务部、法国外交部及法国中央理工大学集团代表、法国及中法合资企业的总裁等嘉宾和中国工程院原副院长朱高峰院士、教育部国际司司长曹国兴、全国政协委员王昌义等中方代表及中法工程师学院的师生230多人参加了开学典礼。开学典礼由北航副校长郑志明教授主持。

北航中法工程师学院的107名本科新生接受了新学期的美好祝福。这些经过学校精心选拔的2005级优秀学生,将从此接受按照法国中央理工大学集团的教育模式而设计的具有国际视野的工程教育。尽管他们只交北航普通学生的学费,却能享受到世界最高水平的高等工程教育,在国内就能聆听到法国中央理工大学集团的教师和法国知名企业、研究所的专家学者的讲课,有机会到法国参加学习或实习。法国中央理工大学集团在近180年的办学实践中,已逐步形成了一套强化科学人文基础、突出工程通识教育、重视学校与企业紧密结合的具有法国特色的工程师教育体系,在国际上享有很高声誉。

校长李未院士在致辞中谈到,北航与国际著名大学合作办学,使大学生在国际化的环境中接受高等教育,必将有助于培养出能为经济全球化服务的一流人才,这不仅对中国和法国,而且对世界高等工程教育都是重大的创新和贡献。