Français English 中文
媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

国防科工委政府网:北航中法工程师学院今年将录取100名优秀考生

发布者:发布日期:2005-04-25 来源: 返回

国防科工委新闻宣传中心2005年4月23日(记者 陈宁)报道:

北航中法工程师学院于2005年4月22日成立,在此间召开的新闻发布会上,记者就相关问题咨询了北航副校长郑志明与法国中央理工大学校长切麦德先生。

对于生源问题,郑志明介绍说,学院主要招收全国154所重点中学的考生,择优录取,在将招收的100名学生中,北京地区占10个名额。

在回答到学院招收学生的成本与学费的问题时,郑志明说,北航与中央理工在合作过程中,始终坚持一个理念,就是将最好的学生吸引到学院来。因此实行普通专业的收费标准将会使学院不会有失去优秀学生的遗憾。当然,按中国目前现有模式计算,这些学费对于维持学院的正常教学是远远不够的。为此,中央理工大学决定6年为该学院投入一亿两千万欧元,北航则会将所有学费投入学院,同时北航现有的实验室、实验设备均对学院全部开放。

此外,切麦德先生还就法国工程师证书的效力,如何帮助毕业生在法企业实习等问题回答了记者的提问。

切麦德表示,中央理工大学与法国企业界有很好的合作,因此,他们也会建议学院的学生在学习期间可以去企业实习,包括与专业的工程师进行接触。目前,已经有很多中法合资企业表示对学院培养的未来的工程师很有兴趣。这些工程师将会是中法两国工业界的结晶,并将会对促进中法的合作起到积极的推动作用。

新闻发布会现场