Français English 中文
媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

国防科工委政府网:中法携手共育未来杰出工程师 学费与普通专业相同

发布者:发布日期:2005-04-25 来源: 返回

国防科工委新闻宣传中心2005年4月23日(记者 陈宁)报道:

北京航空航天大学与法国中央理工大学集团联合创建的北航中法工程师学院于2005年4月22日在京成立。

法国中央理工大学集团是欧洲工业管理峰会的创建者,具有200多年办学历史,与法国巴黎高等师范学院等著名大学齐名,其通用工程师培养模式在国际上享有盛誉,培养了大批企业界领军人物、政治家、社会活动家、军事家。

北航中法工程师学院是一所利用法国教育资源,借鉴法国中央理工大学集团强化基础、注重实践、培养通才的教学理念,结合北航在教学、科研、管理方面的经验,培养高水平、国际化工程师的北航二级学院,也是法国中央理工大学集团的成员学校。

据悉,学院将于今年9月首次开课,招收100名参加全国统考、成绩达到北航录取线的理工科类学生。该学院将采用法国中央理工大学的工程师培养模式,由法国大学教授、企业工程师、科研单位研究员以及北航优秀教师为学生授课。学制为6年,本硕连读。学习期间,学生将掌握法语、英语两门外语,在校的第一年接受法语强化教育和核心基础课程学习,第二、三年学习法国中央理工大学预科阶段的课程,其后为工程师教育阶段,学生可在机械与航空工程、材料生物与纳米科学、信息通讯与自动化工程等五个专业方向选择专业系列课程。学校还将根据学生的成绩和意愿,为他们提供到法国中央理工大学学习或到法国企业实习的机会。学生毕业时,可获得北航工学学士和硕士学位以及法国中央理工大学集团颁发的法国工程师证书。更值得一提的是,该学院学生的学费与北航其他普通专业相同。

背景资料:北航是中国重点建设的高等院校,致力于高层次人才的培养和高水平科研成果的创造。目前,北航由国防科工委、教育部、北京市人民政府、中国工程院共同建造,是一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,现有全日制在册学生2.5万人。

学院成立仪式上,北航校长李未向法国政府研究部长奥贝尔赠送礼品