中法人风采
当前位置: 首页 > 中法风采 > 中法人风采 > 正文

王泰然——优秀毕业生

王泰然于2012年2月毕业于北航中法工程师学院硕士毕业并继续赴法国深造, 就读于巴黎中央理工大学, 工业工程实验室,系统科学与能源挑战课题组,研究课题为《基于多重判据的复杂能源系统的构模不确定性分析与决策》。

简介

博士课题在融合应用了风险分析和多重判据决策两个领域优势方法的基础上建立了一套对关键复杂安全系统安全脆弱度进行分析的框架。课题成果应用领域广泛(如, 核电站的安全评估, 航空航天系统的安全评估等)。主要的科研贡献有以下四个方向:

(1) 基于风险分析领域的“全危害”观点,建立量化的分级模型, 对关键安全系统面对不同类型风险情况下的表征易感性进行分析和描述。

(2) 以决策分析领域中经常应用的多数规则分类(MR-Sort) 方法为核心,在有限的表征已知系统脆弱度数据的基础上生成系统脆弱度定量评估模型。

(3) 开发并应用了三种不同的方法(即, 基于模型的检索方法,自助抽样法和交叉验证技术) 以进行对分类模型性能的定量评估(精度和置信度), 并同时考量到了建立经验脆弱度模型时可能引入的不确定性。

(4) 在开发的模型基础上,通过对逆向分类问题的求解得到一组可以有效减少所考虑的关键安全系统脆弱度级别的保护措施。两种相应的方法得以开发:前者基于新型的敏感度指示值,后者基于优化方法。在核电站风险分析领域, 基于虚拟和真实数据 (法国电力提供数据) 的应用研究结果证明了该方法的有效性。

攻读博士学位期间参加了2011概率安全性分析与管理大会,2012欧洲安全与可靠性年会,2013欧洲安全与可靠性年会,并在会上做了学术成果报告。撰写了四篇均为第一作者的国际性学术期刊论文,两篇已收载于《Risk Analysis》,«Reliability Engineering & System Safety»;两篇修订中的论文成果将可能被收载于«Reliability Engineering & System Safety»,«European Journal of OperationalResearch».