Français English 中文
校园生活
当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

中法工程师学院2014级本科生党支部组织学习习总书记讲话精神

发布者:发布日期:2018-05-15 来源: 返回

5月13日晚7点,为了深入学习习总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步加强党支部成员对于我党最新精神动态的把握与理解,中法2014级本科生党支部在2号教学楼组织了“学习习总书记近期重要讲话精神”的主题学习活动,支部成员积极参与、热烈讨论,学习活动获得了圆满成功。

 赖劲同志主持学习活动

学习活动在2014级本科生党支部书记赖劲同志的组织下有序开展。会前,支部成员学习了习总书记近期讲话的相关文字资料。会议开始,支部成员首先认真观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话视频,“马克思主义不是书斋里的学问”“科学社会主义基本原则不能丢”“把为人民谋幸福作为根本使命”……习总书记的这些话语振聋发聩。之后,赖劲同志对习总书记近期的两次重要讲话内容进行了概括性的介绍,支部成员围绕着两次讲话的主题以及相关的近期时事热点展开了热烈的讨论。

支部成员观看讲话视频

王建华同志针对马克思的博学深思以及一生的不懈奋斗,结合自身的发展谈了他的启示与感悟。他认为,马克思在中学时代便树立了为人类幸福而工作的志向,为了实现自身的追求,马克思毕其一生广泛而深入地研究各个学科领域。恩格斯曾说,“马克思在他研究的每一个领域,甚至是数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止”。王建华同志认为马克思的学习经历和中法工程师学院培养通用工程师的培养模式是契合的,我们也应该以马克思为榜样,深入学习多学科,联系融汇各个学科,为中国梦的实现而努力。

赵帅喆同志对于马克思主义有了新的认识。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。中国特色社会主义正是马克思主义中国化的典型事例,我们并没有教条地一味照搬照抄,而是在实践中不断地改变发展马克思主义,使它适应中国的国情。其次,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。在此之前,在社会上具有重要地位的理论都是为统治者服务的,而马克思主义是首个面向人民、为人民服务的理论。这也是为什么只有马克思主义才能发展中国。

     部成员热烈讨论

习总书记在北大师生座谈会的讲话中提到要建设高素质教师队伍,结合近期社会上出现的几起事件,支部成员围绕如何避免该类事件的发生、提高教师队伍素质各抒己见。

会议最后,赖劲同志对学习活动做了总结,并对未来支委换届、部分同志组织关系的转出以及今后党支部工作做了安排。