当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

挑战自我 勇攀高峰——记第二届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛

发布者:发布日期:2009-03-17 来源: 返回

3月15日,第二届道达尔—北航中法工程师学院越野挑战赛在北京八大处公园举行。中法工程师学院中方院长熊璋、法方院长张·多雷及学院各级领导,道达尔公司中国部副总裁兼财务总监Philippe Fourneraut及公司部分领导亲临现场,为运动员们呐喊助威。 上午十点,参赛选手来到了北京八大处公园参加越野比赛,他们对即将开始的比赛信心十足,跃跃欲试。来自道达尔的越野赛教练Ludovic Giraud先生和Julien先生带领运动员做足了热身活动后,十点四十五分,中法学院院长助理Richard先生敲响发令鼓,女运动员们向山顶进发了,比赛正式开始。十一点整,在道达尔公司人力资源、道德、企业社会责任协调经理Michele女士的一声鼓响之后,男运动员们也像离弦的箭一般冲了出去。跑步比赛的全程为5000米,山路崎岖,具有一定挑战性,运动员可以在山野里充分享受到运动的快乐感和竞赛的紧张性。 根据规则,女生前5名和男生前15名有资格进入下一轮山地自行车的比赛。选手们到达山顶,经过20分钟的休息与试车准备,便又相继踏上了征程。这一轮的比赛更为激烈。山地车比赛全程15公里,道路时而起伏,时而急转,有比较大的难度。观众们在40分钟漫长又焦急的等待后,用最热烈的掌声迎来了此次越野赛的总冠军——苏尚昊。他高举双臂欢呼着冲过了终点线,脸上的汗水也在阳光下熠熠生辉。在这一阶段比赛中,王菲同学的表现获得了大家的一致赞赏:在不会骑车的情况下,她硬是靠着顽强的意志跑出7公里后才回返,无声地为大家诠释了“重在参与、不计得失”的体育精神。 中法工程师学院于黎明副院长当场宣布了比赛成绩,苏尚昊、田大吉、林琳获得了代表学院赴法参加四月份第十一届巴黎中央理工大学道达尔越野挑战赛的正式资格,翟宇佳、李文静获得候补资格。 在随后的颁奖仪式中,企业代表人肯定了所有参赛者的勇气和努力,并希望获胜者能在随后的一个月内认真训练,在法国更好地表现,为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。组织者代表在发言中提到,此次比赛是第一次由中法学院学生会全权策划、组织的,是学院所有组织者、志愿者付出了辛勤的努力换来的,能看到大家的微笑就是对他们最好的肯定。不少作为观众的中法学子毫不避讳地表达了对获胜者的羡慕之情,并表示,这般兼具竞赛性与娱乐性的赛事让他们对体育运动的热情有很大的提高,下一次一定要争取参加。 北航中法道达尔越野挑战赛始于2008年3月1日,是法国巴黎中央理工大学道达尔越野挑战赛的选拔赛,旨在培养学生的合作、挑战与进取精神,同时展现北航学子全面发展的风采,增进企业与学院学生的交流。目前,这项赛事由北航中法工程师学院学生会承办,并由全球第四大石油与天然气一体化上市公司、法国第一大企业道达尔集团北京分公司赞助。 法国巴黎中央理工大学道达尔越野挑战赛是由巴黎中央理工大学发起,道达尔公司赞助,面向法国境内高校和企业的一项综合性户外越野挑战赛事。这项赛事至今已有十年历史,比赛项目包括徒步越野、山地赛车、皮划艇、攀岩、洞穴探险等极限挑战运动,目前,这项赛事完全由大学生组织,每年会在法国不同的地区举行,面向高校和法国企业,旨在为企业和高校学生提供交流和共赢的平台。 2008年3月,经过第一届道达尔——北航中法工程师学院越野挑战赛的选拔,我校中法工程师学院的刘昌政、周常伟、匡佳伟、张艳四名学生代表学院赴法参加第十届道达尔—巴黎中央理工大学越野挑战赛。他们顽强拼搏,取得了不错的成绩,充分展示了北航学子的风采。