中文 英文 法文
登录
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

法国科赛院士受聘我校客座教授暨“科赛实验室”揭牌成立

发布者:发布日期:2017-06-12

6月8日下午,法国工程院院士科赛先生受聘我校客座教授暨中法工程师学院“科赛实验室”揭牌成立仪式在如心会议中心举行。

法兰西科学院院士科赛先生受聘我校客座教授暨中法工程师学院“科赛实验室”揭牌成立仪式在如心会议中心举行

 

副校长黄海军教授向科赛院士颁发北航客座教授聘书,并为其冠名实验室“科赛实验室”揭牌。“科赛实验室”的责任教授分别是法国的科赛院士和我校电子信息工程学院的赵巍胜教授。中法工程师学院中法院长洪冠新教授、法方院长福乐吉教授以及中法工程师学院的师生们共同见证。

副校长黄海军教授向科赛院士颁发北航客座教授聘书

“科赛实验室”揭牌

 

科赛院士在基础科学研究、科研与企业高级管理以及中法高等教育合作等方面所做出了突出贡献,具有丰富的经历以及深厚的社会影响力,对中国、对北航、对中法工程师学院非常友好和热爱。从1976年开始从事基础科学研究,发表研究论文80篇。曾经在著名的费尔实验室任职,参与了费尔教授关于材料巨磁阻效应的研究,费尔教授也正是因为1997的这项研究成果获得了2007年的诺贝尔物理学奖。在经历过深厚的基础研究后,科赛先生先后担任过法国汤姆森集团电器公司总经理,法雷奥集团副主席。2003年起任法国电力集团首席执行官,2006年开始成为独立高级咨询师和战略顾问。2012年加入法国中央理工大学集团,并于2015年任法国中央理工大学集团常务副主席,学校全球海外校园主席。2017年当选法国工程院院士。

黄海军副校长在致辞中指出,中法工程师学院通过引进科赛院士,赵巍胜教授等这样一批国际顶尖学术带头人,将学院的年轻教师纳入实验室团队中,集中优势资源,聚焦科研前沿问题,是中法工程师学院在发展过程中的又一次自我突破,一个创新之举,是未来学院不断提升教学水平、师资队伍建设的重要举措。希望科赛院士和赵巍胜教授发挥学术带头人作用,助力中法工程师学院持续发展。同时希望中法工程师学院继续推进国际化、高水平、有特色的实验室建设,加强教学与科研的国际融合与发展。

合影留念

 

揭牌仪式后,科赛院士做了“我的院士之路”报告,分享了他丰富而传奇的职历与感悟。赵巍胜教授做了“未来信息存储技术”学术报告。

上一篇:中法学子独立制作国产风皮影游戏
下一篇:听安静的声音,净文学的灵魂——我院首届毕业生郭天鹏发表处女作《听安静的声音》