Français English 中文
党员规范
当前位置: 首页 > 中法风采 > 两学一做 > 党员规范 > 正文

中法工程师学院低年级党支部践行标准实施计划

发布者:中法工程师学院发布日期:2016-11-01 来源: 返回

按照学院党委的统一部署,为落实好合格党支部建设规范和合格党员行为标准规范,经中法工程师学院低年级党支部讨论,制定如下实施计划:

一、计划背景

围绕“两学一做”活动,按照院党委的统一部署,中法学院低年级党支部经过充分讨论,在每名支部党员提出自己认为的合格标准的基础上,结合我们自身特点,提出了若干条合格党员行为标准规范和合格党支部建设规范。

二、计划目标

实施本计划的目标,就是要将中法学院低年级党支部关于合格党员行为标准规范和合格党支部建设规范落到实处,使规范建设起到实效,使“两学一做”学习教育活动取得阶段性成果。

三、计划主要内容

1、加强组织制度建设。加强支部组织制度建设,提高支部战斗力,能够准时高效地完成上级党组织安排的各项任务。有效做好沟通工作,上与上级党委加强沟通交流,下与群众密切联系,同时加强对党支部成员的教育监督和管理。按时开展支部民主生活会,每两周召开一次包括批评与自我批评、时政讨论会、集中学习等在内的民主生活会,加强党内团结。通过支部会议、制度建设等活动来加深支部党员的相互关系和了解。

2、搞好理论学习。定期组织党员举行各类学习活动,集中学习时政热点,强化支部内党员理论水平,形成向党学习的良好风气,每两周要开展一次不同形式的理论学习活动。通过线上线下等形式,组织好政治理论、科学文化、业务知识的学习。要求全体党员、预备党员及积极分子都能够积极参加支部的定期学习活动,全体支部同志能够通过学习分享自己的学习心得。全体党员每个月完成一篇本月的包括社会实践、党课、民主生活会等方面的学习感想。

3、创新支部党建工作。党支部建设要具体化,建设支部要突出党支部自身特点,围绕党支部的特点开展各类活动来有效提高活动的质量。党建活动要有创新,吸引群众关注支部活动,引导入党积极分子提高自己,早日加入中国共产党。组织支部党员阅读党史、治国理政、社会学相关书籍,每两个月召开一次交流会。

4、开展好党课教育活动。定期举办互相交流、互相学习的党课,组织支部成员讲党课,每名党员都要轮到,一起讨论国内外大事,促进党员之间思想交流,共同进步。积极开展微党课,在年级中主动宣传支部生活。本学期将围绕习近平总书记七一重要讲话以及中央十八届六中全会精神开展好党课教育学习。

5、严肃党的纪律。切实履行好支部职责,加强对党员的的教育、管理和监督,执行党的纪律,提高党员素质,加强本支部党风廉政建设,增强党性,监督党员切实履行义务。加强组织考核,对违反党章有关规定的党员按要求和程序进行处理。每次党支部活动都需要点名签到,对于无故缺席者要批评教育、严重的要上报上级组织做相应惩罚。

6、参与社会实践,促进自身成才。开展成才承诺活动,每学期开学初开展一次有关成才承诺的会,每个人为自己定下目标,要在本学期内实现,学期结束前再开一个总结会,检验自己是否履行了承诺。积极参与实践活动,每学期开展一次社会实践,本学期要参观一次校内的航空博物馆。按年级分成活动小组,每组每学期至少开展两次包括实践、读书交流会、学习交流会等内容的活动,学期末时所有组在一起分享各组活动内容和自己的收获。

7、提高党的宣传。开展政策宣传会活动,每月召开一次政策宣传会,宣传和执行党的路线、方针、政策。开展我给室友讲党课活动,通过给身边的同学宣传党的思想,引导同学正确认识党。

8、开展好课余集体活动。定期举行集体活动,组织支部成员集体出游、参观博物馆、利用纪念日组织参观纪念馆以及志愿服务或开展素质拓展活动等,不断提高支部集体的向心力和凝聚力。本学期计划开展一次参观纪念馆活动和一次志愿服务活动。

四、计划执行

本计划由中法学院低年级党支部实施,由支部委员会共同负责组织落实,并请上级党组织和相关群众进行监督。

中法工程师学院低年级党支部

2016年11月1日